Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Category:

Египет. Луксор. Храм царицы Хатшепсут. Часть 9

Интересно, что изначальной планировкой храма внутри занималась лично Хатшепсут. Это египтологам удалось узнать из сохранившихся рельефов.
По задумке женщины – фараона в храме должен был быть воссоздан Рай Бога Амона. А белоснежные террасы были изначальным жилищем Богов.









По древнеегипетской мифологии, Боги изначально жили на митровых террасах Пунта. Сам Пунт в те времена называли «Божественной страной». И вот, на 9-ом году правления Хатшепсут была осуществлена знаменитая экспедиция в Пунт на 5 судах. Где была эта страна и ее точное название до сих пор не известно. Победы царицы, запечатленные в камне, дошли до наших времен. Но это всего лишь несколько памятников… Сколько их было изначально – никто уже не знает…

Но точно известно, что на одном из египетских кораблей везли большую каменную статую Хатшепсут, чтобы водрузить ее в Пунте.

Меня восхищало щикарное небо над красными скалами в этот день...







Корабли, когда-то давно проплывающие мимо храма по Нилу, должны были наблюдать огромные статуи царицы...





Флотилия царицы Хатшепсут совершенно определенно достигла загадочной страны Пунт. На берегу этой страны египтян приветствовал местный вождь со своей семьей. В результате оживленной торговли корабли женщины - фараона были буквально забиты миррой и живыми мирровыми деревьями, слоновой костью, черным деревом, зеленым золотом из Эму, ладаном, кучей разных обезьян, собаками, шкурами пантер, и живыми пантерами, жителями Пунта и их детьми. И со всем этим богатством корабли вернулись в Египет….







Но сама Хатшепсут, скорее всего, не принимала участие в этих экспедициях. Если судить по фрескам, то она ожидала прибытие кораблей в своем дворце в Фивах.







Та часть богатства страны Пунт, которую царица пожертвовала храм Богу Амона в Карнаке, была тщательно задокументирована. Египтологи прочитали, что в число даров входило 31 живое миртовое дерево, и 3300 голов мелкого рогатого скота. Как это все уместилось на 5 кораблях? А драгоценной мирры было столько, что куча благовоний в несколько раз превышала рост человека.








Tags: Египет, Луксор, Храм Хатшепсут, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Храм Хатшепсут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments