Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Category:

Египет. Луксор. Храм царицы Хатшепсут. Часть 6

На многих фресках и статуях в храме женщина – фараон Хатшепсут изображена мужчиной. На этом рельефе хорошо видно, как царица в мужском образе с накладной мужской бородой кормит из своих рук корову.

Корова – это небесное воплощение Богини Хатхор.




Хотя царица Хатшепсут доказала законность своей власти и на деле подтвердила свою способность управлять государством, она не смогла перешагнуть барьер вековой традиции, согласно которой править Египтом мог лишь мужчина. Женщину – фараона активно поддерживало жречество.
Без жрецов храма Карнака, она бы не смогла так долго усидеть на троне.
В благодарность за помощь и поддержку, Хатшепсут строила и реставрировала храмы по всей стране. А Карнак вообще получал очень богатые подношения и дары…

Это изображения Бога Амона Ра





Тутмос Трети, после смерти Хатшепсут, воевал еще какое-то время на своей шикарной колеснице, сделанной из сплава золота и серебра. Он усмирял восстания в Азии, Сирии, в Ливане, в Палестине. И тут всплывает знакомый нам царь Кадеш. Подвластные земли многие годы не видели египетские войска, вот и забунтовали их царьки и князья. Тутмос Третий лично возглавлял все битвы. Сын царя Кадеша был захвачен в плен. И опять египтяне грабили и отрезали у мертвых руки… Но и живых пленников захватывали в достаточном количестве. Египту нужны были рабочие руки. Город, который взял фараон, назывался Мегиддо. Сейчас на одном из холмов в этой местности можно найти развалины зданий тех далеких времен. Как пишет Викепидия, это город находится «…в западной части Изреельской долины, на территории Израиля. Холм образован из 26 слоев древних поселений высотой около 60 м.» Эти земли познают еще столько битв, вплоть до Наполеона Бонапарта, который нанес поражение Османской Империи

И на этих рельефах Хапшепсут в мужском образе со своей любимой коровой.







Некоторые рисунки, выдолбленные в камне, поражают правильностью геометрических форм. Сохранились рельефы, которые изображают процесс божественного рождения царицы. Если вы помните, у египтян было поверье, что цари рождаются от семени Бога. Вот и тут мать Хатшепсут, царица Яхмос была изображена с Богом Амоном. Они занимаются любовью. Хотя, главным Богом у египтян был Ра, Амон стал его приемником в Фивах. Но младенец - Хатшепсут на этих фресках изображена в виде мальчика – настолько египтянам претила сама мысль о том, что ими может править женщина.





На некоторых головах Хатхор сохранился древний пигмент.





Азиатские подвиги фараона Тутмоса Третьего были записаны на кожаных свитках, которые потом бесследно пропали. Но, как ни странно, сохранился перечень захваченного богатства. Царя Кадеша так и не удалось пленить. Далее Тутмос завоевал всю Палестину. И вернулся в Египет с таким количеством золота, которое нам сейчас даже трудно вообразить. Почти пол года продолжался этот блистательный поход, во время которого Тутмос Третий еще успевал строить гарнизоны на важных участках новых земель.

Если отбросить в сторону царицу Хатшепсут, то можно сказать – Это был Великий фараон

Камни, которые остались от храма Тутмоса Третьего....





Tags: Египет, Луксор, Храм Хатшепсут, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Луксор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment