Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Category:

Египет. Луксор. Храм царицы Хатшепсут. Часть 5

Храм Хатшепсут был построен великим архитектором Сенмутом. Его гений намного опередил свое время.

Существуют весьма косвенные доказательства того, что царица состояла с ним в отношениях. Об этом на одной из своих лекций рассказывал Виктор Солкин. В одном из музеев мира в египетской коллекции находится малюсенькая подвеска со словами любви и благодарности великой царицы к своему архитектору.

К тому же, этот человек был воспитателем ее дочери.
Смотрите, какая великолепная колонна. На ней изображена голова богини Хатор. А выше, видите в нише двух рогатых коров?




Храм, истинное название которого звучит как Джесер-Джесеру, строился 9 лет.
Какие-то его части вырубались прямо в скале.

Он имеет три террасы, которые соединяются широкими пандусами. Сейчас я нахожусь на второй террасе.

Сейчас я хожу среди колонн в святилище Богини Хатхор (Хатор) Иментет. Это проявление Богини является владычицей некрополей Западных Фив и великой защитницей всех умерших, и фараонов и простых людей...



В этом святилище двенадцать колонн и внутренние помещения, которые уходят глубоко внутрь скалы... Представляете, как тут раньше было красиво, когда все лица Богини Хатхор были позолоченными.... Даже боюсь себе это представить....



Восстанавливать из руин храм Джесер-Джесеру начали с 1891 года. И, как я уже упоминала, работы ведутся до сих пор, и будут проводиться еще долгие годы.

Идея такого храма для Египта была не нова. Любимый архитектор царицы Хатшепсут Сенмут позаимствовал идею ступенчатого сооружения у того самого фараона Ментухотепа. Наверное, при Восемнадцатой Династии, его храм еще не был основательно разрушен.

Но, оформлен храм Джесер-Джесеру был гораздо богаче. На всей территории стояло более двухсот статуй. Только в храме стояли – 22 сфинкса, 40 статуй в стиле бога Осириса и 28 статуй самой царицы. И еще 120 сфинксов украшали дорогу к храму и его двор.
Лики Хатхор на колоннах были обращены на запад и на восток.

Здесь перед нами священный сокол - Бог Гор.



А вот и корова в образе Богини Хатхор. Таких рельефов тут несколько. Обычно смотрители их показывают за деньги, но я примерно помнила, где их искать.





Это фрески, которые рассказывают о путешествии Хапшепсут в страну Пунт. Вроде бы таких путешествий за 22 года своего правления царица совершила пару. То есть о двух известно точно. Первое плаванье состоялось на 9 году правления женщины - фараона.





И вот еще одна корова, которую кормит из своих рук Хатшепсут. Посмотрите, что висит у коровы на шее.)



После смерти знаменитой царицы Хатшепсут, египетский престол вновь вернулся к фараону Тутмосу Третьему. По приказу царя были переписаны все официальные хроники, имя царицы было заменено на имена этого правителя и его предшественников. Тридцати трех метровые обелиски Хатшепсут в храме Карнак были заложены каменной кладкой. Уничтожение имени в Древнем Египте приравнивалось к проклятию.

Фрески и ее скульптуры в полный рост, стоящие в храме Хатшепсут, частично разрушены Тутмосом Третьим. Много дней его воины разрушали храм и уничтожали гигантские скульптуры царицы, закапывая их в песках за храмом. Стирали долотом имена ее фаворитов здесь и в других храмах города Фив. Исчезли так же их имена в гробницах и надгробных плитах. Некоторые имена были стерты так хорошо, что ученые до сих пор не знают, кто похоронен в этих гробницах для визирей и важных сановников царицы Хатшепсут.










Tags: Египет, Луксор, Храм Хатшепсут, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Храм Хатшепсут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments