Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Categories:

Египет. Луксор. Храм царицы Хатшепсут. Часть 4

Перед нами развалины храма Тутмоса Третьего.

По отношению к этому фараону у меня биполярное расстройство..)

То есть, пока меня интересовала только царица Хатшепсут, я просто ненавидела ее пасынка.
А вот когда я углубилась на пару недель в период его правления, после смерти Хатшепсут, я просто влюбилась в период его правления.




Не знаю, насколько это правда, но, вроде бы вот это и есть развалины заупокойного храма фараона

Ментухотепа. Он был царем Одиннадцатой династии и построил свой храм в этом месте на 500 лет раньше царицы Хатшепсут.



Развалины храма Тутмоса Третьего. Весь храм оказался разбит на малюсенькие осколки. И не понятно, смогут ли когда-нибудь археологи его собрать.



А тут все активно ведутся реставрационные работы в храме Хатшепсут. Раньше в эту часть не пускали и было не возможно все это сфотографировать.



Хатшепсут активно начала строить свой заупокойный храм, как только она воцарилась на престоле Египта. Верховные жрецы главных храмов Египта, воздавали ей все подобающие фараонам светские и религиозные почести. Хатшепсут изображали в мужском образе. Как и полагалось настоящему фараону, с атрибутами Осириса, с привязанной под подбородком бородой. Она была названа «женским Гором». А Тутмос Третий в это время был очень сильно урезан в правах.
На этой стене, на рельефе мы видим как раз таки Хатшепсут в мужском образе и она из своих рук кормит корову.

Небесная Корова - это еще и Богиня Хатхор.



А этот сильно разрушенный памятник - это Хатшепсут в образе Богини Хатхор.



Женщина - фараон была необычайно высокого для египтян роста. Больше 180 сантиметров, и это совершенно точно, потому что египтологи измерили ее мумию, которая хранится в Зале Царских Мумий в Египетском музее в Каире.

Из-за высокого роста, Хатшекпсут казалась для малорослых египтян Богиней.

Она себя ею вскоре и объявила. О высоком росте говорит и размер ступенек в храме. Они рассчитывались под шаг Хатшепсут. Полтора наших шага. Мне, с ростом 155 сантиметров ходить по ним неудобно.





Пока Хатшепсут активно строила свой храм, низложенный и вроде бы всеми забытый фараон (супруг Хатшепсут?) Тутмос Второй, который тоже был жив, начал плести интриги со старым Тутмосом Первым. Не жилось им спокойно. Им удалось сместить с трона и Тутмоса Третьего, и даже Хаштепсут, которые к тому времени правили вместе около 5 лет.



Итак, отец и сын Тутмосы как-то там воцарились на троне и тут же начали стирать с памятников и обелисков имя Хатшепсут. Гиды, которые проводят экскурсию по заупокойному храму в Дейр-эль-Бахри, говорят, что все это делал Тутмос Третий. Но во многих книгах по истории Египта упоминается, что именно Тутмос Первый и Тутмос Второй стирали имя ненавистной им царицы со стен и обелисков не достроенного еще храма.

На окраинах Египта, в Нубии, в Южной Палестине, в некоторых азиатских странах начались восстания. Восстания удалось усмирить, хотя Тутмос Второй никуда из Фив не уезжал, он отправил армию.

Тутмос Второй (сын) к тому времени был уже стар и слаб. Умирает еще более старый Тутмос Первый (отец). Тутмос Второй ищет всяческих контактов с низложенным Тутмосом Третьим, мужем Хатшепсут. Его не убили, он жил все это время где-то неподалеку.

Говорят, на стенах храма Хатшепсут есть рельефы, говорящие о победах Тутмоса Второго в Азии. Но, я сама их никогда не видела, и гид не смог ничего мне об этом рассказать. Об этом факте прочитала в одной толстой книге по Истории Древнего Египта.





Если честно - я этого сфинкса тут не помню. Кажется, раньше он тут не стоял.





Тут тоже видны следы реставрации. Головы колоссов укутаны тканью. Наверное, скоро их установят на постаменты и откроют.



На переднем плане храм Хатшепсут, на заднем - разрушенный храм Тутмоса Третьего.

Этот фараон построил храм на специальном помосте, чтобы он возвышался над храмом той женщины, которая не давала Тутмосу Третьему долгие годы единоличной править страной.

Правящая партия Хатшепсут задвинула этого соправителя далеко на задний план и он никак не мог влиять на стиль управления страной.

Фактически Хатшепсут единолично правила Египтом и в какой-то момент своего правления она объявила себя фараоном. Она больше не была царицей. Об этом все должны были забыть....



О жизни царицы Хатшепсут известно очень много, благодаря фрескам на стенах храма и вырезанным иероглифам. Кто бы и как бы не старался стереть имя этой женщины из истории – им это не удалось…

Видите укутанную в ткань фигуру? Это сфинкс. Он, как и десятки других сфинксов украшали широкую дорогу, которая вела к храму, все они были выполнены из песчаника, поэтому очень плохо сохранились. Плюс многие сфинксы были сильно повреждены специально.

Один сфинкс, у которого хорошо сохранилось лицо, находится на 1 этаже Египетского музея в Каире, в специальном стеклянном боксе, так как песчаник - очень не прочный материал.





Из всех этих камней современные архитекторы и реставраторы мечтают сотворить чудо... Говорят, они должны найти свое место для каждого камня. Сейчас в этом деле им помогает компьютерное моделирование.

Но и тут все не просто. Нужно отснять со всех сторон каждый камень...А они тяжелые..)





Tags: Египет, Луксор, Храм Хатшепсут, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Храм Хатшепсут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments