Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Categories:

Египет. Луксор. Храм царицы Хатшепсут. Часть 1

И вот, много много лет спустя, я снова оказалась в Храме Хатшепсут. Мечты сбываются!
А сейчас, 2 апреля 2020 года я пересматриваю фотографии и думаю - как же хорошо, что мы в ноябре не пожалели денег и полетели в Луксор, не оставляя эту поездку на потом...
Потому что этого самого "потом" не случилось. Египет планировался на апрель 2020 года...
Но, чертов коронавирус...

Храм виден издали..)




Проходим мимо назойливых торговцев и через сканер и досмотр вещей попадаем в павильон.



Тут можно рассмотреть качественно выполненную модель всего храма царицы Хатшерсут.



Гид нам сказал, что это развалины коптского монастыря. Раньше нам рассказывали другие истории, что это развалины древнего - древнего храма...)







С одной стороны думаешь, что ты все это уже видел, но... Можно всегда найти что-то новое в древних фресках и камнях.

Вся эта область называется Дейр эль Бахри. Храм Хатшепсут находится напротив знаменитого храма Карнака. То есть, если мы сейчас обернемся и посмотрим через Нил в сторону восточного, или "живого" берега этой реки, То в теории можно разглядеть Карнак. Этот величественный храм на самом деле виден, когда мы стоим на третьей террасе храма Хатшепсут. Просто, чаще всего, этот храм нам рассмотреть мешает яркое египетское солнце.

Храм Хатшепсут расположен на Западном берегу Нила, в "стране мертвых". Он был построен в естественном амфитеатре, а его «спиной» является - Долина Царей.





Долина Царей вот за этой горой. Помните нашу любимую вершину эль - Курн?



Все стены на правой горе, если смотреть на храм, изрыты гробницами знати времен правления царицы Хатшепсут. И я подозреваю, что в глубине этих гробниц скрываются замечательные фрески, но, но но… Туристов сюда не водят.

Хотя, я думаю, для расширения тур привлекательности Египта, можно столько сделать новых экскурсий! Тут на Западном берегу столько всего! Смотреть не пересмотреть…
Но, все тур фирмы катают одни и те же привычные программы.







А еще над всем этим местом раскинулось невероятное синее небо.... Я первый раз над Дель эль Бахри видела такую синеву... Обычно сильно слепило солнце и небо было серым...



Царь Ментухотеп, который был фараоном Одиннадцатой династии,и правил Египтом за 2050 лет до нашей эры, облюбовал этот амфитеатр и построил свой большой и красивейший храм за 500 лет до начала строительства храма Хатшепсут. Так что моя любимая царица вовсе не была первооткрывательницей этого места. В храме Ментухотепа находилось 6 заупокойных часовен членов царской семьи. А под полом двора были гробницы для женщин королевской семьи.





Гиды очень сильно облегчают себе задачу. Отводят всех туристов в тень и пол часа рассказывают о храме, а потом говорят - у вас пол часа на осмотр храма, ну может максимум 40 минут... Раньше гиды ходили с нами и все нам показывали.








Tags: Египет, Луксор, Храм Хатшепсут, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Луксор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments