Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Categories:

Белоруссия. Замок в Несвиже. Часть 1

И вот, наконец, мы дошли до самой главной цели нашего визита в этот маленький, интересный, но очень серый и холодный город – мы дошли до замка. И мы уже так околели, что зуб на зуб не попадал. К замку мы шли по берегу озера, там дул сильный ветер, в парке в январе тоже не слишком тепло и уютно. На минутку остановились у Вечного огня, отдать мысленную дань памяти, немного погрелись и подошли ко рву, который окружал когда-то неприступное строение.




Видите на конце стены небольшую башенку? Это так называемые бартизаны - укрепления голландского типа появились в 1660-е годы, это место, в теории, откуда можно скрытно наблюдать за противником и вести стрельбу через узкие окна - бойницы, хотя тут они как бы не узкие. Не знаю, может быть раньше тут и были бойницы, но сейчас перед нами довольно широкие "окна".





Еще в Минске, в нашем отеле, я прочитала несколько отчетов туристов о посещении Несвижского замка поздней весной, и летом. И все люди отмечают необыкновенную красоту природы и парков, расположенных вокруг парка. У нас же в январе было то, что было… Спасибо, что совсем не околели…



Единственный плюс этого января - туристов в замке практически не было. И весь замок был наш! *шучу*.



Эх, сюда бы яркое - синее небо, можно и не летом.) Как бы шикарно все это смотрелось... А пока мир вокруг нас поглотила серость....

Это вход в замок. Вот эти въездные ворота с мостом, считаются сейчас одними из старейших во всей Белоруссии



Пару слов об истории замка, внутри которого мы сейчас окажемся. Он был построен в конце шестнадцатого века, хотя мне показалось, что замок века так восемнадцатого. Шел 1538 год, нереально богатый род Радзивиллов заказал итальянскому архитектору свое родовое гнездо на месте старого деревянного замка. В одних источниках пишут, что имя архитектора не известно, в других пишут, что замок был построен Джованни Марией Бернардони.

Радзивиллы исторически были белорусами. Хотя иногда пишут, что у них были литовские корни.

Я не брала аудигид, мне эта штука очень мешала нормально фотографировать, Дима ходил с аудиогидом.

О каждой комнате рассказывается очень подробно, всего не запомнишь, супеп - пупер интересной информации не так много на самом деле, больше "воды", и мы сильно отставали друг от друга, я уже все прошла на два круга, пока Дима все внимательно слушал. Ему было интересно, это, конечно, классно. Внутри замка мы провели больше 2, 5 часов.



Замок построен в барочном стиле. Если мы видим колодец - значит это южная сторона дворца. Вообще, находясь во внутреннем дворике, создается ощущение симметрии.



В замке квартировалась довольно мощная и мощная частная армия семейства Радзивиллов. Центральная часть замка была сильно перестроена в восемнадцатом веке, и в следствии этого были перепланированы внутренние помещения.

Сегодня внешне центральная часть замка сильно отличается от всех остальных строений. Эта часть стала не просто торжественной, мне показалось, что она чуть-чуть сказочная!



Когда был построен Несвижский замок, он оказался самым укрепленным в стране. Я вот могу себе представить, как в шестнадцатом веке выглядели города Западной Европы, но как все выглядело тут, что такое казалось бы, не сильно мощное строение было самым укрепленным замком…
Наверное, если на многие сотни километров вокруг все было построено из дерева, то да.
Этот замок не производит впечатление неприступной крепости, не смотря на стены и ров.



Поэтому, когда Дима сказал мне - поехали смотреть белорусские замки?! Я такая замки? Тут есть замки?:) Ну хорошо, поехали.
На самом деле я очень жалею, что мы в Минске напрасно потеряли пол дня и не попали в музей ВОВ.





Во время ВОВ замок почти не пострадал, но времена СССР сказались на замке не лучшим образом.
Потом замок долго и тщательно реставрировали, сейчас внутри него очень красиво, много старинной мебели, посуды и тд. Внутри замка можно спокойно фотографировать. Это вам не замки Чехии с их глупыми запретами на фотосъемку внутри. И 150 человек втихаря все снимают на сотки..) Так смешно было за всем этим наблюдать..)







Так как это строение замок - тут можно услышать много легенд про приведения, про призраки, про тайные подземные ходы, про 12-ть золотых апостолов, которые были изготовлены в полный рост и спрятаны где-то в коридорах замка. И как их не нашли во время реставрационных работ:) ... я уже, кажется, доросла до такого возраста, когда в легенды о замковых приведениях ни на минуточку не веришь.)

Если мы увидели башню - значит это северо-восточная часть дворца. В этой башне на втором этаже раньше была княжеская часовенька.








Tags: Белорусь, Несвиж, зима, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Несвиж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments