Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Categories:

Занимательная Египтология. Каирский музей. Часть 115.

Перед нами шикарнейшая черная статуя Анубиса. Я ее просто обожаю… Правда, дурацкое освещение и постоянно бликующие стенки стеклянной витрины никогда не давали возможность ее нормально сфотографировать.






Деревянная статуя покрыта черной смолой и золотом, украшена серебром, кварцем и обсидианом.
Анубис сидит на гладкой крышке ларца в форме гробницы. Гробница крепится на носилках, которые использовались для транспортировки Бога во время праздничных процессий.

Анубис был найден у входа в сокровищницу в Гробнице Тутанхамона. Голова Бога указывала на вход в погребальную камеру.

Устрашающая внешность Анубиса должна была (предположительно) отпугивать грабителей от сокровищ и главное, от мумии фараона. Ведь, как мы помним, именно нетленность тела способствовало вечной жизни. Нет тела – нет жизни.

Бог Анубис был завернут в покрывало, которое датируется седьмым годом правления Эхнатона. Из покрывала выглядывала только голова.

Шарф, вытканный из более качественной ткани, был повязан на шее статуи, так же шее висел венок из цветов лилии и лотоса.



Когда фигуру Анубиса распеленали, то между его лап нашли пластину для записей, сделанную из слоновой кости, принадлежавшую принцессе Меритатон. Как мы помним, эта была одна из шестерых дочерей Эхнатона и Нефертити. Сводная сестра Тутанхамона.

Глаза статуи выполнены из обсидиана. А когти на его лапах из серебра.
Гробница под Анубисом, или ларец украшен рядами парных символов – джет и тит. Они символизируют Бога Осириса и Богиню Исиду.





Внутри ларца находились фаянсовые амулеты, два алебастровых сосуда и несколько нагрудных украшений. Все это было разбросано и перемешано, так как воры основательно порылись внутри ларца, и, наверное, не нашли ничего ценного.

Анубиса всегда изображали в виде собаки, или существа с головой шакала и телом человека.
Анубис - это распорядитель некрополя и Бог бальзамирования. Так же Анубис следил за доставкой умершего в загробный мир и представлял его перед Осирисом на процедуре взвешивания душ.
Во время погребальной церемонии роли Анубиса играл жрец в маске шакала.

Это вот тоже Анубис. Но совсем другой. Мне кажется, это глиняная фигурка.




Tags: Египет, Египетский музей, Занимательная Египтология, Каир, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Занимательная Египтология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments