Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Category:

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 14

Гробница фараона фараон Мернептаха

Войдя в гробницу, мы попадаем в широкий коридор с множеством боковых комнаток. Вся поверхность стен украшена яркими фресками, некоторые из них сильно пострадали от древних наводнений. Где-то посредине гробницы, в нише справа стоит огромный гранитный саркофаг фараона. Нижняя часть его в одном месте проломлена, смотритель нам сказал, что там можно разглядеть надписи и рисунки.

Смотрите, какая шикарная фреска на потолке!




Остатки звездного неба и звезд



Почти все фрески в коридорах довольно хорошо сохранились, и они закрыты стеклами, чтобы любопытные посетители не трогали их руками.

Я очень долго иду по этому коридору, порой мешая другим туристам, которые не обращают внимания на фрески, а спешат в погребальную камеру царя. Мне хочется останавливаться каждые пол метра. Впитать в себя эти все рельефы и запомнить их…

Вниз, вниз, вниз, там огромная погребальная камера царя.



Тут можно увидеть Бога Анубиса с головой шакала. Повелитель царства мертвых. Именно он, вместе с Богиней Исидой создавал первую в мире мумию- мумую Бога Осириса. Бог бальзомирования, Бог кладбищ и некрополей.



Книга Амдуат с текстами и загробном мире впервые появилась в 16 веке до нашей эры на стенах гробницы моего любимого \ любимой женщины – фараона Хатшепсут.

Гробница Хатшепсут в Долине царей – это еще одно место, где мне очень хочется побывать. Гробница длиной более двухсот метров, в нее женщина – фараон перенесла останки своего отца, фараона Тутмоса Первого. Но, на самом деле, там практически не на что смотреть. Рельефы тут были выполнены на специальных плитах, которые прижимались к плохим стенам гробницы. Все эти плиты сейчас находятся в запасниках Египетского музея в Каире. Там же, кстати, была найдена и «потерянная» мумия царицы Хатшепсут.

Иллюстрации из книг о загробном мире. Путешествие Солнечной ладьи по водам Подземного мира.
Различные часы ночи.

Ладья на 12 часов проходит 12 тайных областей загробного мира.

И тут мы видим наос - квадратик в центре ладьи, в котором стоит предвечное божество, и все вокруг помогают ему победить смерть и дать возродиться новому дню.






Tags: Долина Царей, Египет, Луксор, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Долина Царей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments