Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Categories:

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 10

В Загробном мире фараон должен был помогать Солнечному Богу повергать хаос и каждый день устанавливать Великий Вселенский миропорядок. И запускать новый цикл сотворения Вселенной.
Фараон всегда был сподвижником Солнечного Бога в борьбе с силами зла.

Понимаете?!_))) Фараону некогда было скучать в загробном мире. Его каждый день и каждую ночь ждала работа.

А тут различные духи ночи и змей.







На сегодняшний день я побывала в 12 разных гробницах и, когда ты по коридорам дошел до погребальной камеры фараона, то понимаешь, что тут просто захватывает дух. И ты реально видишь, какой колоссальный труд был сюда вложен…

Изображения на стены гробницы наносили не сразу. На папирусе или на куске известняка сначала рисовался эскиз.

Таких рисунков сохранилось очень много. Царское изображение сначала расчерчивалось системой клеток. Затем по клеткам все это переносилось на стену.

Рисунки, которые мы видим над головой змея - это традиционный орнамент, им египетские художники оформляли верхнюю часть стен в гробницах.



А это две богини Подземного мира - справа Исида, за ней Нефтида.

У Исиды квадратик на голове. На самом деле у нее на голове царский трон. Она была женой Осириса и его родной сестрой одновременно. Именно она нашла расчлененное тело Осириса, которого убил Сет. Именно эта Богиня сделала первую мумию и даже забеременела от нее.

А Нефтида - это Богиня мертвых, жена Сета. Она сестра Исиды, и когда Сет убил Осириса, две сестры вместе искали его останки, разбросанные по пустыне.

Это две Богини Охранительницы. Их изображения часто встречаются на саркофагах. Очень красивые изображения этих Богинь можно увидеть на огромных ковчегах Наполеона, ой блин, Тутанхамона, которые стоят на втором этаже Египетского музея в Каире.



Но, сначала на стене с помощью веревок, намоченных в красной краске, рисовалась такая же точно сетка. Рядом с фараоном обычно изображались символы вечной жизни - Анх, джет , уаз.
Анх – это ключ вечной жизни.

Джет – это такой столб, означающий вечность.

Уаз – это скипетр могущества. Тонкая длинная палка с закругленным концом.

Слева Бог Гор - сын Осириса и Исиды.



Справа Главный Бог подземного мира - это Осирис. Как мы помним из легенд и рассказов гидов – это был первый Бог, который победил смерть и обрел возрождение. Тексты помогали отождествить фараона с Осирисом, для того, чтобы он тоже победил смерть, возродился, и путешествовал по загробному миру в Ладье Миллионов лет со своими предками, и с Богами. Ладья Миллионов лет – это так же Солнечная ладья.

Осирис всегда изображается в виде спеленатой мумии. Остальные Боги Подземного мира - с нормальными ногами.




Tags: Долина Царей, Египет, Луксор, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Луксор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments