Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Categories:

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 3

Туристов в этот раз было очень не много. Я бы даже сказала, что туристов было мало!
Гора, которая возвышается над всей Долиной, называется «Великая Вершина Запада» или эль-Курн. И у этой горы, в Древнем Египте, даже была своя богиня, которая наказывала грабителей могил, и благоволила царским художникам. Имя этой богини было – «Любящая молчание». Изображалась она в виде кобры с человеческим лицом.






Тут же, как и везде в Египте возле туристических мест - базар. Чтобы попасть в Долину Царей, мы проходим сквозь плотный слой очень активных торговцев.

Вход в Долину Царей для туристов через кирпичное здание. Тут нас ждут все те же автоматчики и металлоискатели. Вооруженных людей с короткоствольными «калашами» еще больше, чем в Каире. Но мы уже просто не обращали на них внимания, так же как и на бронированные щиты с бойницами, за которыми сидели люди в черной форме.

Внутри здания есть 3-D макет всей Долины Царей и расположение подземных гробниц. Очень интересно на него посмотреть, чтобы было понятно подземное расположение и структуру той или иной гробницы. Так же для самостоятельных туристов стоят сенсорные мониторы. И каждые 5 минут демонстрируют черно-белый 3-х минутный фильм про раскопки гробницы Тутанхамона в двадцатых годах прошлого века.

От кирпичного домика до первой гробницы ходит электропоезд. Садитесь в него и через 5 минут езды вы на месте. Можно пройти и пешком. Но по жаре лучше этого не делать.



В наш первый приезд в это место лет 13 назад, еще не было этой модели, изготовленной американцами. Да и самого кирпичного домика не было. Мы просто прошли какой-то шлагбаум и вперед - в Долину Царей! В первый раз в этом месте восхищал каждый камушек! А гид для нас был Богом. Мы не отходили от него ни на шаг, внимая каждому его слову.





Конечно, понятно, что мне вообще не хватило времени на все, но я хоть что-то посмотрела. Уже в первой гробнице Рамзеса Третьего я захотела остаться надолго.

За 300 фунтов (около 20 долларов) я, конечно, не стала покупать билет для фотоаппарата, я все фотографировала на Айфон. Как хорошо, что в телефоне было место, и батарейка держалась из последних сил.







Это же просто счастье, что теперь внутри гробниц можно, не таясь, фотографировать! Потому что я визуал. Посмотрела, потом все в голове перемешалось, слилось воедино. Но уже дома, разбирая фотографии, вспоминаешь все очень четко. Я даже вспоминала, где, в каком именно месте в гробнице, я тот или иной рельеф сфотографировала.

И знаете, арабы – смотрители стали вести себя совершенно по-другому. Видно, что они рады туристам. Они больше не выклянчивают нагло деньги. И на их лицах вовсе не натянутые улыбки.
Я очень четко это все чувствую. Да, мы туристы, да, мы для них ходячие деньги, но как-то сейчас все по – другому. Реально стало лучше!







И я перестала их бояться. Когда какой-то там смотритель звал меня – иди, иди сюда, я тебе что-то покажу, я не убегала от него в панике, как делала это раньше. Ну что – он мне голову оторвет в соседнем помещении или что?! Да нафиг я ему сдалась. Я расслабилась и поняла, что эти товарищи показывают тебе шедевры, мимо которых пробегает 90 % туристов. А потом они же меня фотографировали на фоне не менее значимых шедевров, разгоняя других туристов. У меня были мелкие египетские фунты, несколько банкнот по 10 фунтов. Мне совсем не жалко было этих денег. Это же 50 центов, даже не доллар. Да на тебе бумажку, дорогой товарищ араб!



В те далекие времена, когда Фивы были столицей Египта, Долина Царей считалась священным и абсолютно запретным для простых смертных местом.

Если судить по древним текстам, то выходило, что эта Долина охранялась как ничто другое в Египте. Узкий проход, ведущий от реки, охраняли мощные нубийские наемники – лучники. Даже мышь не могла проскользнуть в Долину Царей. И, тем не менее, почти все гробницы в Долине Царей были ограблены. Грабителей, которых ловили, жестоко пытали, их сажали на кол, но, все равно, гробницы находили и грабили.





И когда, в очередной гробнице новый смотритель весело мне подмигивал, говоря - мадам, идите сюда, что я вам покажу, я радостно топала за ним! Добавляя, а я между прочим, мадмуазель..)
И так же в храме Карнака было..) Там вообще смотритель готов был меня таскать буквально на руках по тайным закоулкам храма, потому что я не скупилась, и дала ему аж целый доллар, и разменяла кучу его мелких долларов на мои крупные.

И даже на обратном пути, почти в полной темноте он радостно меня встретил – Мадам, а это вы! Вы такая замечательная женщина.

-Я не мадам, я мадмуазель, но спасибо! – и радостно унеслась искать свою группу. Потому что уже был не просто закат, а уже наступила ночь… И Женя одна носится по Карнаку….Ночью…
Но это уже совсем другая история. Расскажу я вам ее чуть-чуть позже.

Когда я вижу эту вершину Эль – Курн я сразу вспоминаю 2006 год и нашу самую первую экскурсию. У нашего гида был такой плохой русский, что я вообще не понимала, о чем он говорит. Он постоянно произносил фразы – вагина и божественные тучи. Потом мы уже поняла, что вагина – это богиня, а божественные тучи - это божественные лучи. 



Считается, что первыми решили «осваивать» эту долину под царские усыпальницы, укрытые в толще скал, фараоны 18 династии. В Египте было время Нового Царства. Именно тогда они решили отказаться от формы пирамиды, потому что она, безусловно, указывала на царское захоронение. И такие захоронения безжалостно разграблялись. А царские мумии, очень часто, уничтожались или сжигались. А без своей мумии, как мы помним, фараон не мог существовать в Загробном мире.
Фараоны верили, что гора эль-Курн защитит их гробницы, которые были все ориентированы на запад.







Tags: Долина Царей, Египет, Луксор, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Долина Царей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments