Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Category:

Занимательная Египтология. Долина Царей. Часть 14

Пришло время Девятнадцатой, а, затем и Двадцатой династий. Гробницы в Долине Царей становятся поистине роскошными! Это время Рамзесов. В их эпоху внутри гробниц художники создавали невероятные шедевры.

Многие царские мумии безвозвратно исчезли еще в далеком прошлом - расхитители гробниц их просто сжигали. Но, Слава Богу, большинство царских тел сохранилось в двух тайниках в Дель эль Бахри.
До сих пор в Долине Царей ведутся раскопки. Несколько раз мы видели такие кадры - из гробницы выносили осколки керамики и разных горшков






Казалось бы, что все пространство Долина Царей давным-давно ископано и исследовано. Но, не тут то было! В 1995 году была найдена новая гробница, состоящая из 95 комнат. А под этими комнатами находится еще один ряд!

Это была гробница для детей Рамзеса Великого, у которого было 111 сыновей, и 67 дочерей. Не считая официально признанных жен, а так же женщин из гаремов. Интересную и долгую жизнь прожил этот фараон, правивший Египтом более 60 лет и умерший в глубокой старости. А как, наверное, он любил секс *улыбка*.

Гробница вскрывалась бесчисленное количество раз.





В 2005 году одна американская экспедиция отправилась в Долину Царей на реставрацию гробницы малоизвестного фараона. И перед площадкой, по окончанию реставрации, случайно был найден тайник 14 века до нашей эры. Эта была эпоха Тутанхамона.

В тайнике лежали вещи, статуи, женские саркофаги, кувшины, которые оказались лишними для чьего-либо погребения. Так же нашли не использованный детский саркофаг из красного золота. Оказывается и так бывало в Древнем Египте.





В 2014 году швейцарская экспедиция нашла в Долине царей, вернее, вскрыла старую, маленькую гробницу. В ней ничего не было, поэтому она не привлекала ни чьего внимания. Пространство внутри было засыпано грунтом, черепками и всяким мусором. И вот в ней нашли останки 6 принцев, времен Аменхотепа Третьего. Кто-то их, в древние века, спрятал в мусоре, для того, чтобы спасти. Саркофаги были разбиты, отдельно валялись пелены, части тел и голова мумии. Они были перевезены в Египетский музей и тщательно отреставрированы.





Не менее интересны история открытий гробниц, которые относились к 19 династии. Экспедиция Огюста Мариэтта нашла единственную не тронутую гробницу царицы. Это была гробница матери фараона Яхмеса Первого. Она была похоронена в невероятно красивом саркофаге, который был весь покрыт золотом.

История этой мумии известна многим - губернатор провинции лично распеленал ее, вынул все сокровища, а мумию выкинул в Нил. Когда об этом узнал Мариэрт, он пришел в такую ярость, что долго бил всех палкой.

Украшения царицы, поистине великолепные, хранятся в Египетском музее, хотя их и пыталась себе присвоить жена Наполеона Бонапарта.

И самое главное золотое украшение - это Орден Мухи. Мужская награда, которой была награждена царица. А тогда были времени войны с гиксосами.






Tags: Долина Царей, Египет, Занимательная Египтология, Луксор, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Занимательная Египтология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments