Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Category:

Занимательная Египтология. Долина Царей. Часть 12

В каждой гробнице нас ждало настоящее столпотворение. Мы шли вниз, к погребальной камере буквально плечо к плечу. А ведь приходилось еще пропускать тех, кто поднимался навстречу нам из глубины гробницы. Такой концентрации народа не было даже на пирамидах в Каире.

Люди шли сплошным потоком – спина к спине. Дышать было практически не чем. Назад уже не повернешь, ты просто не сможешь «против шерсти» преодолеть эту плотную толпу. Шаткая деревянная лестница с хлипкими перилами. Кое-где шел просто деревянный настил из досок.






Идем в гробницу Рамзаса Третьего. Фрески по стенам, погребальная камера с пустым саркофагом внутри. Ура, дошли!

Говорят, что Размес Третий узурпировал каменный саркофаг Рамзеса Второго. Мумия Рамзеса Третьего была найдена в тайнике в Дейр эль-Бахри. В Тайнике Аменхотепа Второго. Тело Рамзеса Третьего покоилось внутри огромного саркофага царицы Яхмес-Нефертари. А в деревянном саркофаге самого Рамсеса Третьего, украшенном изображениями богинь и четырёх сыновей Хора, было обнаружено тело Аменхотепа Третьего. Как все не просто у этих фараонов. *улыбка*.





Великий некрополь города Фивы процветал на протяжении нескольких тысячелетий.
Возле реки Нил, на Западном берегу, стояли заупокойные храмы фараонов. Сейчас от них практически ничего не осталось. Но можно себе представить, какими роскошными были эти храмы во времена 18-20 династий! Мы проезжаем мимо их развалин, когда едем в Долину Царей. Храмы строились с 16 по 10 век нашей эры.





В Интернете можно найти красивейшие фотографии сделанные вечером с вершины горы в Долине Царей. Нам видны подсвеченные гробницы, дорога в Долину Царей, через Нил сверкает огнями город Луксор, расположенный на восточном берегу.

Как бы я хотела хоть раз в жизни это увидеть своими глазами!





По той дороге, по которой сейчас едут в Долину Царей вереницы туристических автобусов, когда-то шли босые жены царей, вслед за саркофагом супруга, рыдали и посыпали голову пеплом. Какие-то гиды рассказывают об этом, какие-то нет. Очень дорого стоили услуги жриц - плакальщиц, которые раздирали себе ногтями лица и вырывали пучки волос на голове.





В те далекие времена, когда Фивы были столицей Египта, Долина Царей считалась священным и абсолютно запретным для простых смертных местом.

Если судить по древним текстам, то выходило, что эта Долина охранялась как ничто другое в Египте. Узкий проход, ведущий от реки, охраняли мощные нубийские наемники – лучники. Даже мышь не могла проскользнуть в Долину Царей. И, тем не менее, почти все гробницы в Долине Царей были ограблены. Грабителей, которых ловили, жестоко пытали, их сажали на кол, но, все равно, гробницы находили и грабили.





Знаете, в те времена, талантливых архитекторов, художников и других людей, работающих на строительстве царских гробниц, было не так много. И почти все их имена известны египтологам. Эти мастера были настоящими творцами Древнего Мира.





О втором тысячелетии до нашей эры ученые египтологи знают очень и очень много. Потому что благодаря пустынному климату даже хрупкий папирус дожил до наших дней. В гробницах, в 3 км от Долины Царей, находили огромное количество материала, из которого, расшифровав иероглифы, можно узнать все аспекты жизни египтян той эпохи. А место это называлось Сет Маат – Место Истины. Я даже как-то читала книгу, как строился этот поселок мастеровых и как они работали на оформлении гробниц.





Tags: Долина Царей, Египет, Занимательная Египтология, Луксор, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Занимательная Египтология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments