Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Categories:

Занимательная Египтология. Долина Царей. Часть 4

Третье место всего огромного похоронного комплекса – это Долина Знати. Эти усыпальницы назывались частными, и на самом деле В Долине значит их несметное количество. В самых маленьких хоронили по 3-4 мумии, большие напоминали роскошные храмы. Все гробницы были расписаны сценами из жизни фиванской знати. Все люди на стенах изображены очень красивыми. А рисунки содержат эпизоды ритуала перехода человека в Загробный мир.






Как вообще это происходило? Сначала мумия должна была пересечь Нил и оказаться на Западном берегу. Мумия ждал суд живых, потом суд Богов. Мумия должна доказать на суде, что она вела праведную жизнь и ее сердце взвешивалось на весах.

На другую чашу весов падало перышко. Если перышко перевешивало, то мумия умирала во второй раз. Ее сжирало чудовище. Если мумия была в жизни праведником, над ней проводили обряд отверзания уст и очей. Тело оживало и отправлялось в путешествие по Загробному миру. А душа-птица улетала к солнцу, чтобы питаться его светом.

Это, так сказать, краткая интерпретация мистических событий.





Далеко не все обнаруженные гробницы знати открыты к посещению. Обычно к просмотру открыты 6 погребений, которые советует осмотреть французский египтолог и писатель Кристиан Жак - Гробница Нахта ( 52), Рамосе (55), Хаэмхэта (57), Мены (69), Сеннефера (96), Рехмира (100).

Наверное, чтобы попасть в Долину Цариц и Долину Знати нужно специально прилететь жить в Луксор, и нанимать специального гида, который отвезет вас в эти два места. У меня пока осуществить такой план никак не получается.



А теперь о грустном..) Фотографии из Долины Царей у меня закончились.
Далее буду выкладывать фотографии из Музея Истории Искусств в Вене. В этом музее несколько шикарных залов, посвященных Древнему Египту.

Если вы читали мои другие отчеты по Египту, то в частности в разделе про Египетский музей я писала – А вы знали, что первую коллекцию Египетского музея собрал египтянин? Вот и я не знала…
Этот человек позже покончил с собой, потому что его коллекция была передана в Вену в Музей Истории Искусств. И эту коллекцию я видела 3 года назад. Но и в Вене нигде не упоминалось, что это коллекция, которую собрал Рефи Рафи аль Тахтауи (если я не ошибаюсь в написании этого имени) Муххамед Али передал в дар Австро – Венгерскому эрц Герцогу Максимиллиану.
Эрц Герцог во время поездки в Каир испытал настоящий восторг, глядя на сокровища Древнего Египта….

Вся эта древняя посуда была найдена в гробницах Древнего Египта. И если в Каирском музее на посуду почти не обращаешь внимания, то в музее в Вене я провела возле посуды достаточно времени.





Итак, вернемся в Долину Царей. Продолжу мысль о том, что сейчас практически не реально попасть в Долину Цариц и во многие другие места. Конечно, можно попробовать найти индивидуальные поездки.

При этом нужен гид, который не оторвет вам голову, забрав все деньги фотоаппаратуру и не прикопает вас за ближайшим холмом в такой обширной пустыне.
Когда же в Египте опять настанут спокойные и мирные времена? Мне уже кажется, что никогда этого не будет, будут лишь продолжаться взрывы мечетей и коптских церквей, буду расстреливать автобусы с египетскими христианами…





Наиболее обширным из всех окружающих эту местность некрополей является часть Шейх абд-эль-Курна, которая находится на холмах, расположенных напротив остатков погребального храма Рамсеза Второго. Этот холм как бы разделен на три части – малый участок, большой участок и деревня.

В этой Долине проводились самые незаконные и варварские раскопки гробниц местными жителями. Даже после запрета копать, местные жители строили сверху гробницы дом-лачугу и копали снова. Позже для всего поселка построили отдельный район, куда их принудительно переселили. Но и это все равно не останавливает расхитителей могил до сих пор.





Большинство находок и драгоценностей из Шейх абд-эль-Курны, было продано на черном рынке и разошлось по всему миру. В конце 19-го века спросом пользовались и мумии. Из них делали лекарства - мумии просто перетирали в порошок, который покупали богатые европейцы, как средство от всех хворей.

Фу, какая гадость!






Tags: Долина Царей, Египет, Занимательная Египтология, Луксор
Subscribe

Posts from This Journal “Занимательная Египтология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments