?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этой фотографии мы будем рассматривать вторую и третью ушебти слева.




Это ушебти в Красной короне Нижнего Египта и ушебти в Белой короне Верхнего Египта. Высота фигурок чуть больше 60 см. Они выполнены из дерева, которое покрыто тонким слоем позолоты. А скипетры, которые держит в руках Тутанхамон, выполнены из бронзы.

Египтологи предполагают, что Красная корона изготавливалась из меди. Может быть, именно поэтому она и называлась Красной. Египтяне до сих пор очень любят разбавлять медью свое серебро. Все египетские браслеты, цепочки и разные другие безделушки, которые предлагают туристам «фабрики» очень сильно пахнут медью. И если такой браслет полежит дома 3-4 месяца, он весь может позеленеть. Так что..)

Вернемся к нашим фараонам. Иногда для особых случаев они надевали сразу две короны. Вернее специальную «двойную корону». Она называлась пшент. И все это означало, что фараон имеет неограниченную власть над всем объединенным Египтом.

Наша фигурка ушебти в Белой короне, у которой на лбу две детали – это царский урей и голова грифа, держит в руках символы царской власти – скипетр и плеть. Вторая фигурка держит в руках эти же символы. А вот у самой левой ушебти плеть утеряна.

Теперь смотрим на самую правую фигурку в коротком черном нубийском парике. Таких фигурок в этой витрине было две. Но у меня они не влезли в кадр. Вторая фигурка сжимает в руках две плети. Что удивительно. Ведь в одной руке должен быть скипетр. Плети выполнены из меди и покрыты золотом. Скипетры просто медные.

Такие парики носили в царской семье и женщины и мужчины. Но мы понимаем, что перед нами ушебти именно царя, по царскому урею и голове грифа на лбу. Скипетр и плеть, которые должны быть в руках утеряны. На ногах статуи написан текст из Книги Мертвых.



Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi