Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Category:

«Из Казахстана к четырем океанам!». Часть 1

Сейчас я вам что-то расскажу интересное..) В этот раз я буду передастом, буду передавать почти в прямом эфире историю путешествия моего очень хорошего друга, которого зовут Мирас.
Так как он за рулем, и никак не может вести эту тему, я сделаю этого за него, потому что такое путешествие дорогого стоит!
Итак, начинаем.
Текст написан Мирасом.
5 марта 2019 года.


Позади месяцы приготовлений, выезжаем завтра! Маршрут экспедиции: Казахстан, Узбекистан, Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан. Планируем уложиться в три недели, сроки очень сжатые, но что делать, работа(. Наша цель достигнуть побережья Индийского океана, ну точнее Оманского залива Аравийского моря, которое является частью Индийского океана😀. Эта экспедиция будет началом проекта «Из Казахстана к четырем океанам!» Будем стараться делиться информацией по мере продвижения вперед!





7 марта
Достигли нашей первой точки, Самарканда! Итоги дня в цифрах: пройдено 1150 км, время в пути 18 часов, расход топлива 17,5 л на 100 км, прохождение таможни Жибек Жолы заняло 2,5 часа, 15 $ штраф за тонировку-оплачивается на границе в УЗ, ночлег в Самарканде 12$ с человека.
Из открытий и неожиданностей- очень тяжело передвигаться по Узбекистану ночью, трафик интенсивный, манера вождения местных ну скажем, непривычная😀. Зато жолпол не трогает! Таможня Жибек Жолы была пустой, однако это не помешало проходить ее два с лишним часа. Обе стороны заставили вытряхнуть багажник, да и в целом никто никуда не торопился, ну прям как во время испанской сиесты). И да, не надо обьезжать Шымкент по так называемой обьездной через север, недавно там бомбили и копали одновременно!

Из плюсов- идем по графику. Из минусов- двое болеют, один забыл дома права😀
Сегодня день отдыха в Самарканде, плов и все дела😀





День второй. Самарканд, осмотр достопримечательностей. По плану стараемся один день из двух-трех проводить без машины и Самарканд идеально для этого подходит, достопримечательности в шаговой доступности. С удовольствием погуляли по городу, насладились пловом (тут он называется Ош) и знаменитыми самаркандскими лепешками. Посетили Регистан, Гур Эмир, Биби Ханум и местный базар. Последний немного удивил ценами- все было как то недешево. Тоже самое относится и к кафе, если память мне не изменяет, два года назад в тех же местах выходило по 1000 тенге пообедать, сейчас уже по 2000... Пытались закосить под местных и пройти в Регистан по местному тарифу, я ранее это практиковал))- не получилось, вычислили, сказав, вы либо казахи, либо киргизы😀 В общем попытки сэкономить с треском провалились🙈.

Из нового лично для меня, знаменитый потолок в мечети Регистана (на фото), оказывается ровный! Я в свое время много раз его фотографировал и был уверен, что это купол😀. Оптическая иллюзия однако, впрочем, оцените сами!

Из за трезвого образа жизни, вечер потерял какой бы то ни было смысл, поэтому ранний отбой! (Пора выздоравливать и завязывать с этим новшеством)😆.

Завтра нас ждет Хива, а вот там я еще не был! @ Samarkand


















Tags: Казахстан, весна, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments