Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Category:

Церковь Рождества. Вифлеем. Палестина. Часть 3

Церковь Рождества в Вифлееме – это одна из самых старых непрерывно действующих церквей в мире. Имеются исторические записи о том, что первый небольшой храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах. Указание о его строительстве поступило от самого Константина Великого, императора Священной Римской империи.

По другой версии, базилика была заложена его матерью, Святой Еленой, во время ее путешествия по Святой Земле в 330-х годах. Вернее, это было не путешествие, а паломничество.




И опять я сосредоточенно разглядываю детали....





Интересно, что место, которое выбрала Святая Елена, напрямую нигде не было не указано в Евангелиях. О загадочной пещере было написано в апокрифическом Протоевангелие Иакова.
А до этого о пещере, в которой родился Иисус написал Ориген около 247 года. Этот автор утверждал, что Христос родился в самом городе. Были и другие версии, что пещера находилась где-то в окрестностях Вифлеема, или вообще где-то на половине пешего пути из Иерусалима.
Но говорят, что именно эту пещеру местные жители в те далекие времена уже показывали паломникам.





Смотрите, удивительная икона, на которой Богородица улыбается



А вот точная дата освящение храма известна. Оно состоялось 31 мая 339 года. И наш гид в своем рассказе особо подчеркнул, что с тех самых пор богослужения в этой церкви практически не прерывались.

Сейчас мы находимся в здании, которое было построено в шестом – седьмом веке нашей эры. И это единственный христианский храм в Палестине, который сохранился в целости с домусульманского периода. Больше таких церквей нет.

и тут можно разглядеть звезды







Из рассказа гида - …когда император Константин и Святая Елена, его мать, в Святой земле строили храмы, то он строил их не для богослужений. Церкви строились, чтобы дать возможность паломникам посетить и увидеть места евангельской истории. Однако имеются сведения от паломников, конца четвертого века, что в церкви Рождества проводились всенощные бдения. Для посещения которых паломники и верующие шли из Иерусалима в Вифлеем.
Кресты тут тоже необыкновенные!





По стилю понятно, что это фрески времен Византии. Очень похоже на фрески, которые мы видели в Стамбуле, в Айе Софии.





Tags: Вифлеем, Палестина, Храм Рождества Христова, Церковь Рождества, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments