Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Занимательная Египтология. Каир. Пирамиды. Часть 12

Часть гранитных блоков для этой, четвертой пирамиды, доставлялись по воде из Асуана на больших барках только во время разлива Нила. Для этого был построен речной порт в низине в конце насыпи. Гранит должен был придать основанию пирамиды красивый вид. Эти плиты, древние египтяне полировали до зеркального блеска. Высота сверкающей на солнце облицовки была 10 метров. Выше шел отполированный белый известняк. А на самом верху пирамиды стояла ее верхушка - позолоченный пирамидион.









Когда начали строить пирамиду, то вскоре поняли, что каменное основание недостаточно крепкое, чтобы выдержать вес огромного сооружения.

Что же придумали египтяне?

Они смешивали гипс с песком и водой. Этот раствор походил на современный бетон. Им укрепляли крошащееся основание. Плюс использовали угловую кладку огромных блоков, которая придавала устойчивость всей конструкции. А известняковые плиты между собой дополнительно скреплялись длинными штифтами. Скрепляющие шрифты делались из гранита.







По расчетам современных ученых, пирамида возвышалась на 79 метров над основанием стометрового холма.

Новые находки опровергают тот факт, что фараон Джедевра правил 7 лет. Скорее всего, он правил около 20 лет и успел закончить строительство своей пирамиды. Но осталась главная загадка – почему три пирамиды в долине Гиза стоят уже 45 веков, а эта, четвертая в Абу- Руаше, разрушена?









Tags: Занимательная Египтология, Каир, пирамиды, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments