Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Швейцарские хроники. Мой четвертый Цюрих. Часть 11

Квартал «Нидердорф» и дом товарища Ленина.

Сейчас мы идем по улице Шпигельгассе, и нам нужен дома номер 14. Ведь именно в нем и жил товарищ Ленин.

Весь район – это узкие улочки, небольшие площади, очень симпатичные фонтаны с чистой, питьевой водой. Дома вокруг нас – 14-15 века постройки. Интересно – каково в них жить сейчас?








Туристу тут хорошо! Часто встречаются небольшие ресторанчики и кафе.





Смотрите, какой красивый сад на балкончике!





А балкончики! Какое загляденье! Мне почему-то сразу вспомнился австрийский город Инсбрук.





На первых этажах этого района часто встречаются разные галереи.



Вот и дом 16 века постройки, в котором жил 2 года Ленин. Дом довольно.. серый и убогий по сравнению с другими домами вокруг.

Хотя небольшая площадь довольно уютная, с деревьями, которые дают тень. Правда, не знаю, как выглядел район в 1916 году, но, почему-то мне кажется, что не хуже.

На какие же деньги жил Ленин в Цюрихе и снимал квартиру? Конечно же, на деньги партии. И он совсем не бедствовал. В прошлый раз нам гид рассказывала историю. В Швейцарии в один день в неделю не работают мясные лавки. Типа как у нас Рыбный четверг.
Нельзя вам, граждане, мяса, вот кушайте рыбу.

Но товарищ Ленин не ел рыбу! Ему нужно было мясо. И наверное, Крупская так вынесла могз владельцу ближайшей мясной лавки, что он стал продавать в этот день жене Ленина кусок мяса. Кстати, Крупская была никакой хозяйкой, готовила не вкусна, не любила убираться и наводить порядок. Не удивительно, что Ленин бегал к Инессе, которая была и хорошей хозяйкой, да еще и темпераментной любовницей. Крупская же мне напоминает какую-то холодную, безликую рыбину...

Из Интернета - "В коммунальной квартире Ленину и Крупской пришлось соседствовать с семьей сапожника (собственно, хозяином квартиры), многодетным немецким семейством, семейной парой актеров и итальянцем. Работал Владимир Ильич в библиотеке, куда ходил каждый день. Там он дописывал очерк «Империализм как высшая стадия капитализма». Еще одним занятием было чтение лекций рабочим на собраниях в Народном Доме.

Чета Ульяновых покинула свою цюрихскую комнату весной 1917 года, узнав о начавшейся в России революции и сев на поезд до Петербурга. Прочитали они эту новость в газетах, которые регулярно вывешивались на набережной у озера. "
Тут же неизменный фонтан и деревья, и симпатичные домики....



















Tags: Цюрих, Швейцария, лето, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments