Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Categories:

Иордания. Петра. Влюбиться и вернуться. Часть 27

Как я уже упоминала, набатеи не оставили после себя никаких письменных свидетельств и документов, нигде в тайниках Петры не было найдено ни единого клочка бумаги или папируса с записями.
Остались некоторые торговые документы, которые во времена Рима велись на армейском языке. На одном из его диалектов и говорили тогда набатеи.








Вообще, ранние арабские историки скрещивают арамеев и набатеев. Арамеи – это тоже кочевники, семиты, но о них есть клинописные упоминания, начиная с 14 века до нашей эры. В Библии арамеи упоминаются как богатый торговый народ. О набатеях пишет Иосиф Флавий в своей истории иудеев.







Еще один непонятный момент в истории Петры - если набатеи высекали из камня все то, что мы видим сейчас, то где они брали дерево для строительных лесов? Вокруг нас только выжженная пустыня и все.






Римский историк Страбон оставил после себя огромный том Географии, в котором есть строчки о набатеях. Но это уже совсем другие люди, не те кочевники, которых описывал грек. Набатеи Страбона, это дипломатичный народ, с гибким умом, но без судебной системы.







Однако тот же Иосиф Флавий упоминал, что среди набатеев жили великаны, либо люди очень большого роста, у которых даже лица были другие и страшные голоса.







Про похороненных в Петре великанов, и про найденные в могилах огромные кости есть еще несколько упоминаний у арабских историков нашей эры. Они так же пишут, что могилы очень сильно смердили, и из-за вони туда невозможно было войти.









Tags: Иордания, Петра, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments