?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А теперь Эхнатон!

Так получилось, что зал, в котором выставлены экспонаты времен фараона Эхнатона периода Амарны, в Египетском музее в Каире мы осмотрели в числе самых последних.

Ну и конечно, какой же Эхнатон без его красавицы – жены Нефертити. В исторических хрониках она появилась практически с первых месяцев правления этого фараона. Ее имя переводится как «Красавица, которая пришла».

Эхнатон - это не только царь - реформатор, который попытался перевернуть религиозную жизнь в Египте, но он был еще и поэтом. Оказывается, Эхнатон писал великолепные стихи, воспевающие нового Бога Атона.

Эхнатон – фараон, о всей судьбе которого никто ничего не знает. Египтологам известны лишь отдельные фрагменты его жизни. Он правил в городе, которого больше нет, тексты о нем были безжалостно уничтожены, памятники и стелы разбиты, храмы и дворцы безжалостно разрушены. До нашего времени дошло совсем не много артефактов и фрагментов, по которым ученым удалось хоть что-то узнать о жизни этой таинственной личности.
Точно ясно одно – это была необыкновенная и очень красивая эпоха в истории Древнего Египта, которая длилась меньше двадцати лет.




Самое интересное это то, что ученые до сих пор продолжают раскопки на месте древнего города Амарна. И они находят какие-то артефакты, которые помогают пролить свет на ту далекую эпоху. Например, относительно не так давно была найдена форма для отливки кольца. Когда ученые ее просканировали, что смогли прочитать иероглифы. Кольцо предназначалась для Тутанхамона, которого тогда еще звали Тутанхатон. Его имя было заключено в картуш. А это признак фараона. То есть уже в Амарне он был либо соправителем Эхнатона, либо кольцо изготовили после смерти Эхнатона, когда 9 летний Тутанхамон взошел на трон.

Напомню, шел 14 век до нашей эры, когда строилась Амарна или город АхетАтон.

Активные раскопки в Амарне проводились в двадцатых годах прошлого века большой немецкой экспедицией. Именно тогда и был найден знаменитый на весь мир бюст Нефертити, который хранится в музее в Берлине. По всем законам жанра, бюст должен был оказаться в Каирском музее. Но, человек из Службы Древностей, который отбирал редкие и самые значимые находки из Амарнских раскопок, чтобы оставить их в Египте, вечером, на закате не обратил особого внимания на бюст. Немцы схитрили, и бюст уехал в их столицу.
Знаете, Берлин стоит посетить хотя бы ради этого бюста! Он великолепен.

Наверное, даже люди, совсем далекие от египтологии и те слышали имена фараона Эхтатона и Нефертити.



В 1925 году, во времена раскопок восточного участка Карканского храма в городе Луксор, французская экспедиция стала извлекать из-под песка огромные, разбитые обелиски, выполненные из песчаника. Египтологам сразу стало понятно, что это были статуи царя. Но до этого момента никто из археологов ничего подобного не видел. Статуи были с необычными длинными и узкими лицами и непонятными животами.

У одних ученых они вызвали восторг, другие просто не могли поверить, что такое создали древние египтяне. Увиденное ими, являлось нарушением всех канонов египетского искусства.
На тот момент о фараоне Эхнатоне было известно лишь то, что он был религиозным реформатором, и он попрал законы и верования своих предков.

И что все его деяния настолько не принимались жрецами и простым народом, что после смерти, имя Эхнатона было проклято и забыто.

Французы очень долго и тщательно раскапывали и доставали из-под песка памятники. Это послужило доказательством того, что фараон – еретик начал строить в этом месте Карнакского храма что-то необычное.

По предположениям ученых, было построено четыре грандиозных храма, которые были посвящены вовсе не Амону – главному божеству египтян.

Эхнатон из всего пантеона богов выбрал весьма второстепенного бога – Атона. Это был Бог Солнечного диска. И стал ему поклоняться. Этому же Богу поклонялись определенные группы жрецов в городе Мемфис. Они то и поддержали фараона в его религиозной реформе.





Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi