?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуси из Мейдума.

Когда я впервые, 10 лет назад увидела этих гусей в Египетском музее, мне они показались до боли знакомыми. Я точно их раньше где-то видела. И мне так кажется, что в школьном учебнике истории Древнего мира. Могу и ошибаться, но меня это не отпускает много лет. Где же я могла их видеть, и, мало того, так хорошо запомнить?




Сейчас в музее они висят на стене, в пролете лестницы, ведущей на второй этаж, там же, где висят папирусы.

Поэтому многим посетителям музея кажется, что гуси нарисованы на папирусе. Это не так. Гуси – это роспись по сухой штукатурке. И они были написаны, предположительно, в 2550 году до нашей эры.

Высота полотна 27 см сантиметров, длина 172 см. То есть это весьма солидное произведение. По другим истоникам- 24 см на 162. Но, не так важны сантиметры, как сам факт существования этого удивительного произведения древнего искусства.

Эти гуси были нарисованы на стене в мастабе Нофермат и Итет во времена правления 4 династии. Египтом тогда правил фараон Снорфу. Некрополь назывался Медума, отсюда и пошло назание гусей. Гуси – это не просто гуси. Это один из символов Бога Земли. Бога звали Геба. Геба - Небо – так можно запомнить, хотя это не Бог Неба, а совсем наоброт. *улыбка*.
Найдена была эта роспись во время одной из экспедиций Огюста Мариэта в 1871 году. Он очень острожно снял эту роспись со стены гробницы.

В те годы 4 династии, такой способ был одним из самых популярных способов декорирования стен. Он был весьма не затратный. Штукатурка стоила не много, основным ее компонентом была глина.

Штукатурку можно было наносить на различный вид стен – и на каменные, и на кирпичные. Затем она высыхала и уже позже делались рисунки.

Кроме этих гусей в мастабе были найдены и другие росписи. Но про них наш гид ничего не мог рассказать.

Техника исполнения рисунка с гусями напоминает темперу - короткие мазки и сливающиеся штрихи, множества цветовых пятен.

Именно поэтому гуси выглядят очень живыми и яркими. А нечеткие зеленые растения с небольшиим красными цветочками говорят нам о том, что гуси пасутся на берегу пруда или реки.
Но, у глиняной штукатурки есть одно серьезное но… Со временем она становится очень хрупкой и может рассыпаться, вместе с рисунком. Поэтому эти гуси поистине уникальны - фреска не просто сохранилась и не рассыпалась, а сохранились до наших времен довольно яркие краски.
Интересно, что группа из трёх птиц слева на полотне и группа из трех спиц справа, на самом деле представляет собой множество гусей. Потому что в древне-египетской письменности число «три» представляет множество.

В очередной раз убеждаешься в том, что в истории и искустсве Древнего Егитпа все не так просто, все не просто так – везде каноны и символизм.

И мне это, порой, очень нравится!

Плюс гуси на фреске - это реально существовавшие породы гусей. И тут никакой не нужной фантазии автора.

Совсем недавно, в 2015 году один из итальянских египтологов высказал предположение о том, что гуси являются подделкой 19 века. Но египетские египтологи это уверенно опровергли. И вот уже целых три года больше никто не покушался на подлинность этой фрески.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zveroc
Mar. 25th, 2018 07:26 pm (UTC)
Какие они славные ! Очень хорошенькие !
miss_crazy
Mar. 26th, 2018 05:27 am (UTC)
и такие древнючие.))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi