?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мимо этой небольшой фигурки туристы просто так не проходят. Гид обязательно останавливает всех на пару минут.
Это карлик Сенеб с семьей.




Фигурка весьма не маленькая, больше 40 см, выполнена из расписанного известняка.
Она была найдена в Гизе, при раскопках гробницы Сенеба. То есть это карлик был никакой ни мифической фигурой, он был самым настоящим египтянином, который жил вначале шестой династии. Раскопки происходили в начале двадцатых годов прошлого века.

Гробница карлика уникальна тем, что это была одна из первых попыток возвести купол над прямоугольной камерой. Этому помогали ряды кирпичей в углах комнаты.

Первым делом гид начинает рассказывать про композицию. Что именно она всех поражает, то, как скульптор умело сумел скрыть недостатки карлика при помощи простого оптического приема.
Ноги главы семьи под белой, короткой юбкой скрещены, но, всем смотрящим на эту скульптурную группу кажется, что ноги продолжаются в фигурах детей. И перед нами вполне нормальный человек. Плюс симметричности добавляют ноги его жены, которые прикрыты длинным белым платьем.

Вообще, вся ее фигура выполнена достаточно реалистично. Она нежно обнимает своими руками плечи мужа, весь ее взгляд наполнен нежностью и какой-то необычайной мягкостью. Тут можно почувствовать любовь.

Наверное, это был счастливый брак, брак по любви, даже не смотря на уродство мужа.
Дети этой милой пары тоже выполнены в канонических позах. Они голенькие и сосут палец. А у сына на плечах лежит традиционная детская коса. Я где-то читала, что так изображали египетских детей до пятилетнего возраста. (Конечно, если я не ошибаюсь)

Из надписей на постаменте египтологам давно известно, что карлик Сенеб служил погребальным жрецом фараона Хуфу и фараона Джедефры. Также он занимал должность царского гардеробного. То есть он был далеко не самым рядовым египтянином.
Сенеф занимал довольно высокое положение в обществе.
Жаль, что больше нет сведений о том, что же еще нашли при раскопках этой гробницы, и сохранилась ли мумия карлика.


Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi