?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По расстоянию за три дня мы почти доехали до Ташкента. А может не почти, а может доехали..) От яркого солнца и бархана, к дикому урагану и сакским курганам. Пока я так устала, что мне кажется, что это место на один раз. Но ведь нам дома не сидится.)))

Хорошо, что повезло с погодой. Дождем нас залило только в конце третьего дня, когда мы уже по сути, все осмотрели. Трехдневная поездка абсолютного восторга не вызвала. Как метко подметила одна из участниц нашего автопробега – Мы рассчитывали на Моет, а получили Абрау Дюрсо…)
Но, что есть, то есть. Из города решили рано не выезжать. В 9 утра мы встретились на заправке Газпром по Капчагайской трассе и рванули семью машинами из серого города навстречу приключениям.

Вообще у меня на этот март была программа минимум - мне нужны были подснежники. Я планировала в первый день отдыха подняться на плато Асы. 2 года назад, в Наурыз, подснежники там были. Но так как перед Алтын Емелем пришлось переобувать машины с зимней резины на летнюю, потому что в плюс 27 на зимней уже особо не поездишь, а на Асах еще лежат сугробы по пояс, то Асы мне обломились.
Но, подснежники нам попались по дороге. И пусть я по колено провалилась в жидкую грязь, я их увидела! Ура!

Дороги в парке, конечно, оставляют желать лучшего.




Первая точка нашей остановки- стеллы Ошактас

Эти три стелы - это нескольких каменных глыб высотой примерно два метра. Они стоят вертикально в земле. И я удивилась, почему же они не падают. По древним преданиям, в 1219 году, во время похода на покорение средней Азии, в этом месте расположился на отдых со своим войском великий монгольский завоеватель Чингизхан. Для того, что прокормить бесчисленное войско, на каменных глыбах был установлен гигантский котел, где готовилась еда. Но тогда, мне так кажется, для котла должны были быть еще парочка глыб. Как-то на трех этих камнях котел не очень то удержится. По другой версии, «Ошактас» - это сигнальная вышка, на которой разжигался костер и пускался дым в случае приближения врага. В эту версию мне больше верится.)



И подснежники по дороге мы тоже встретили. Вообще, правильно этот цветок называется- Шафран алатауский - Crocus alatavicus







Наша дружная кампашка. Мы с мужем одной машиной успели потеряться, заблудиться, уехать черте куда, но потом нашлись..) Но места мы проезжали знатные....
Мы просто как-то проскочили по трассе огромную вывеску- Поющий бархан и уехали в район 700 летней ивы.)







По километражу точно не скажу, но от второго поста егеря до бархана километров 30.
Дороги зубодробительные.))







Вторая точка нашей остановки – Родник Чокана Валиханова.

Горы, которые нас окружают, называются Малый Калкан. В 1856 году через это территорию проходил путь экспедиции из России в далекую Кашгарию. Экспедицию возглавлял великий ученый-просветитель и путешественником Чокан Валиханов. Люди остановилась на роднике на отдых, и пили воду из этого родника. С тех пор в народе родник славится как святой, обладающий целебной водой и излечивающий от многих болезней.

Я в такие вещи не очень то верю. Воду я не пила. Но все другие участники нашей экспедиции пили.



Хотелось бы посмотреть на эти деревья, когда они покроются листвой. Пока же вокруг нас было не очень симпатичным. Но было тепло. + 27





Сначала мы собирались ехать одной машиной и думали - кого ж позвать с собой.))))
















Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi