?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улица Фасадов

От Аль-Хазарне, от Сокровищницы, мы отправляемся дальше, я бы сказала вниз, по Фасадной улице. Все отвесные скалы здесь, и на площадке перед Сокровищницей усыпаны склепами, хотя гид не устает повторять, что так до конца неизвестно – были ли изначально эти места склепами и неизвестно, где в таком случае жили местные жители города Петра. А если это место – только огромный некрополь, то зачем тогда были проложены водопроводные канавки и арыки?








Из некоторых могил были извлечены древние кости, но и это ничего не доказывает, так как кости относительно молодые.

На вершинах некоторых фасадов на Фасадной улице видно вырезанные лестницы - лестница в небеса. Многие фасады очень обветшалые, и не удивительно, ведь они здесь простояли не одно и даже не два тысячелетия. Археологи, как и в Египте, пронумеровали все гробницы, лишь в некоторых гробницах есть скальные рисунки и редкие, почти затертые надписи.







Большинство надписей прочитать невозможно. В гробницах очень неуютно себя чувствуешь. Хочется скорее выйти на свежий, пусть и дико холодный воздух. Родители мерзли в тех куртках, в которых мы прилетели из Казахстана, ребенок бегал в одной майке, только потому, что не взял из автобуса теплые вещи.





Из известных гробниц- номер 813 – гробница Унайши. Гробницу так называли по фрагменту текста, который удалось разобрать на камне, который лежал недалеко от гробницы. Собственно говоря, он мог и не иметь к этой гробницы никакого отношения.

Унайши был братом набатейской царицы Шакилат. Ее существование полностью доказано, так как ее портрет целых 60 лет чеканился на монетах. Правда непонятно кем она была женой царя Ареты IV, дочерью или матерью последнего набатейского правителя или женой сына Ареты IV.
Как рассказал нам гид, некоторые нюансы жизни набатеев говорят о том, что в Петре мог быть матриархат, но опять же – ничего не доказано.







К интересным и названным гробницам еще можно отнести гробницу Урны, а бедуины называют это здание – Суд. Верх высокого фасада гробницы достаточно разрушен, хотя его и венчают остатки урны, а вот снизу сохранились будто средневековые арки. Издали кажется, что арки выложены из крупного кирпича. Когда подходишь ближе – понимаешь, что это обтесанные камни. Гид нам сказал, что нижний этаж очень напоминает тюремные каморки, а верх гробницы- огромный зал для судебных заседаний. Но так же считается, что нижние арки – это византийский стиль, и арки достроили первые христиане, после того. Как римляне окончательно ушли из этих мест.







Далее – Шелковая гробница, у которой украшение фасада – это необыкновенно красивая естественная окраска гор.

У Коринфской гробницы сильно разрушен фасад, эрозия не пощадила камня. По Петре двести лет назад бродило много исследователей, художников, они искали в фасадах знакомые черты, и многие гробницы назвали именно в те времена. Но и у этой гробницы прослеживаются общие черты, присущие набатейской скальной архитектуре.







Одна из самых больших гробниц долины – это Дворцовая гробница. Кто-то подумал, что гробница напоминает римские дворцы, вот и назвал ее так. Длина фасада – 49 метров. К привычному красному и желтому рисункам песчаника тут добавляется и белый с голубым. Эти прожилки достаточно хорошо видны вблизи. Эту гробницу узнать легко – верхний ярус – этакие склеенные с общей скалой колонны. Раньше гробница была еще выше, но верхний ярус неумолимо разрушается из-за частых землетрясений. Есть предположения, что в ней действительно был захоронен кто-то из царского рода, но ни косточек, ни каких любо других доказательств нет.









Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi