?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сфера правления Царя Скорпиона простиралась на Верхний Египет до Элефантины. Царь Скорпион торговал с Нубией, Буто и Абу-Омаром.
Основное того Египта составляли земледельческие племена – феллахи, которые выращивали в дельте Нила злаковые растения, бахчевые культуры.
После Скорпиона Второго правил уже царь Нармер, который объединил Верхний и Нижний Египет.
Его погребение так же находится в местечке Умм эль Кааб.








Вообще, о жизни фараонов первых династий у современных египтологов гораздо больше вопросов, чем ответов. Мы же помним, что чем ближе ко времени основания Египетского государства, тем более не точными становится даты и почти неизвестными события. Да я расшифровка изображения Царя Скорпиона на булаве - одни сплошные вопросы.





Кстати, про династии фараонов. Интересные моменты, о которых мало, где упоминается.
В третьем веке до нашей эры жил греко – египетский историк Манетон. Именно он разделил хронологию Египта на 30 династий. Однако его понятие «династия» применима только к истории Древнего Египта, а не к общепринятому выражению. Почему так?
В Древнем Египте династия – это вполне определенный исторический период, а в общепринятом понятии – это ряд правителей, принадлежащих к одному роду.





Современные ученые придерживаются его классификации, хотя многие говорят, что египетских династий не 30, а на самом деле 32. Потому что необходимо считать и 00 и просто нулевую династию. Они соответствуют дофараоновскому Египту.

Нулевая династия – это все правители, погребенные в Абидосе.
Плюс многие египтологи считают, что нужно посчитать и династию Птолемеев, которые правили на закате древнеегипетского мира. Я как-то с этим не согласна *улыбка*. Ну какие они были фараоны? Приблизительная подделка.
Птолемеи угасли, когда Египет захватили римляне во главе с Октавианом Августом в 30 году до нашей эры.





Очень жаль, что гробницы первых египетских царей – это закрытая для туристов зона. Хотя и понимаешь – насколько все тут древнее и хрупкое. Людей сюда пускать нельзя.
Что еще интересно – вплоть до Второй династии в могилы царей опускали умерщвленных рабов и царских слуг. Плюс убивали любимых домашних животных царя, его львов, ослов.
Археологи нашли в одной из царских гробниц этого некрополя слона….





А потом убитых слуг стали заменять ритуальными статуэтками, которые в большом количестве представлены в витринах музея в Каире.
Первые раскопки этого некрополя, которые проводили французы в 19 веке, были абсолютно варварскими. Французы искали только крупные предметы, все остальное выбрасывали.
Раньше на гробницу царя, ( погребальная комната и комнаты для приношений) которые находились в земле, был насыпан холм. Но у гробниц был потолок. Все приношения, которые делались усопшему в гробнице, нужны были не для мумии. Они нужны были для КА – его жизненной силы.
Сейчас, судя по фотографиям, это просто открытые ямы в земле.





Из могилы царя Дэна в Лувр была вывезена стела с изображением Бога Хора и змеей. Раньше две такие стелы стояли перед погребальным холмом.
Бог Хор – это символ царской власти и прототип египетского фараона. А изображение змеи – это иероглиф Дз. Иди Дж... И никакого еще намека на картуш.
В гробницах этого некрополя находили очень красивые украшения, а так же части мумий. В одной из них, в гробнице царя Джера была найдена женская рука с многочисленными браслетами. Чья рука это была? Жены фараона или его матери? Эти украшения хранятся в музее в Каире. Украшения были выполнены из золота, бирюзы и аметистов из Судана. Бирюза тогда добывалась на Синайском полуострове.





Еще один интересный момент – у царей первых династий часто было по 2 погребения, по 2 могилы. Первая находилась тут, в Абидосе, вторая гораздо дальше на север, в Саккаре, возле Мемфиса. Скорее всего, вторая могила была ложным погребением для поклонения.
Могилы первых царей могли напоминать и примитивные катакомбы, и быть роскошными – имитировать дворцы, как это было с мастабой жены фараона Джета, матерью фараона Дэна.
Но даже катакомбы были заполнены сотнями и сотнями сосудов для подношений.
Например, под пирамидой Джосера было найдено было 40 000 сосудов. Некоторые из них оказались более древними, чем фараон Джосер. На сосудах есть имена царей Первой и Второй династий.



Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi