?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В каждую эпоху мастера Египта создавали свои шедевры, в музее столько всего интересного, мимо которого гиды просто просятся, акцентируя наше внимание на самом выдающемся, и, чаще всего огромных размеров.
Конечно, с Додинастических времен и времен первых фараонов сохранилось не так много, но в музее этому периоду посвящен целый зал, и там есть, на что посмотреть. Но наш гид провел группу мимо.
Эх, если бы можно было, как в Париже, целый день одному бродить по Лувру..)








Гробницы Начальников областей Египта (Номов) были тоже очень богатые, особенно в период Нового Царства. А в некоторых встречались поистине роскошные росписи, изображающие растения и птиц.

В гробницы царей, знати, вельмож, и тд вносили многочисленные керамические горшки. И вот на поверхности горшков художникам разрешали наносить рисунки, изображающие разные обряды.
Керамики всевозможных времен в Египетском музее очень много, но я их почти не фотографировала. Я не успевала. Мы просто проносились мимо таких витрин.







В районе города Абидос, там, где по верованиям древних египтян находились ворота в мир иной, арабы, впервые оказавшиеся тут, нашли миллионы горшков. И назвали это место Умм эль Кааб.
Живые люди приносили в них подношения, а на поверхности писали какие-то просьбы к мертвым или послания. Принося эти красные горшки, родственник поминали усопших, и просили у них благословения.







Именно здесь нашли место своего упокоения первые египетские цари – это первая и вторая династии. И что примечательно, выше этого некрополя, не так давно ( в 1988 году), немецкие археологи нашли Некрополь U. В нем были погребены цари самых ранних эпох и самый знаменитый древний царь – это Царь Скорпион. В его гробнице, которая получила номер 1, были найдены первые образцы протоиерографического письма. Это додинастический период.
Это были первые иероглифы, которые вырезались на пластинках из слоновой кости.







Царь Скорпион был девятым царем, так называемой Нулевой династии. До него Египтом правил фараон Бык Первый (Нижний Египет) и Сокол Первый (Верхний Египет). Правил он просто невозможно давно - 3170-3150 до н.э. Больше пяти тысяч лет назад.

В погребениях найдено много обломков керамики, деревянных вещей. Дерево вполне себе сохранилось это безумное количество веков! Многие египтологи утверждают, что именно тогда в Египте появились язык и разные обряды. Про письменность мы уже поняли. Люди научились строить поливные каналы. Начали появляться ремесла.







О царе Скорпионе написано в Эберском папирусе – древнеегипетской «Книге мёртвых». Плюс его изображения с мотыгой на строительстве дамб выглядит достаточно убедительно, выполнено на двух булавах жезлов. Это по одним источникам. По другим же, на булаве изображен царь Скорпион Второй. И он был уже аж семнадцатым фараоном Нулевой династии.
Это изображение сейчас хранится в Оксфордском музее в Англии. Когда смотришь на фотографию этой булавы, то понимаешь насколько тонкая работа! А вспомните возраст этой вещи! Это просто выносит мозг!










Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi