?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музее много стел, плит и памятников, которые были найдены при раскопках гробниц вельмож и царских сановников. Гид нам говорил, что на них, порой, больше сведений о жизни того или иного фараона, чем в самой гробнице или пирамиде этого фараона. Так что ученые черпают сведения о жизни фараонов ото всюду. Слишком далека от нас та эпоха и о фараонах ранних династий очень мало сведений, чтобы ими разбрасываться.
Ведь ученые так до сих пор точно и не знают, как родился, как произошло рождение культа фараона в те времена, когда во всем мире люди еще жили небольшими группами и мало что, умели делать. Как, из каких-то примет и легенд родились целые плеяды Богов Египта.

Элемент какой-то древней плиты.




Все это великолепие вокруг нас – это период Древнего Царства. 4 и 5 Династии. Уже тогда мастера той далекой эпохи создавали настоящие шедевры. Когда фараон начинал строить свою усыпальницу, место вокруг нее отводилось под мастабы важных чиновников. А таких, при дворе фараона было не мало. Плюс вельможи и другая знать спешили начать строительство гробницы не на отшибе, а тоже ближе к усыпальнице фараона.
Поэтому, например, в период Пятой Династии мастера изготавливали погребальную утварь и разные статуэтки не только для царской семьи. Их клиентура значительно расширилась.

Царская модель по-прежнему была основным каноном и источником вдохновения мастеровых, если можно так сказать.



Но появилась потребность в новых образах, в новых, выразительных средствах и началась рождаться так называемая частная скульптура. Она больше не зависела от художественных установок официального искусства. Это были более простые, но живые и менее академичные образы, которые отражали жизнь простого человека той эпохи.
Конечно, основной посыл остался прежним- искусство прославляло мощь центральной власти фараона, но…
Средний класс богател, и все больше народа получали привилегии, которые раньше были доступны только семье фараона.

Как на дрожжах росло количество придворных и сановников. В какой-то момент дополнением к церковной увари, стали фигурки рабочих и слуг.





Опять у нас получился «монтаж» и мы перенеслись на второй этаж. Совсем недавно из запасников Каирского музея достали многочисленные, ранее не выставляемые наверху экспонаты из сокровищ гробницы Тутанхамона. В музее устроили дополнительную выставку. Поэтому сейчас все свободное ранее пространство второго этажа музея забито новыми витринами с золотыми экспонатами. Ранее они, видимо, считались сильно поврежденными и не такими важными.
Это фотографии «новых вещей», так сказать.





Фигурки слуг и рабочих, которые находили в захоронениях примерно с середины 4 династии гарантировали их хозяину обеспеченность всем в загробной жизни. Слуги выполняли все те же обязанности, что и при жизни своего господина.
Поэтому фигурки изготавливали за работой, например были слуги, которые пекли хлеб или изготавливали пиво.
О хлебе. В Египте в одной из старых гробниц нашли текст, в котором говорилось о том, что изготавливали 20 различных сортов хлебе для ритуальных подношений, потом сортов хлеба стало сорок.



А это то, что первым увидел Горвард Картер, когда вскрыл вторую комнату в гробнице фараона Тутанхамона в Долине Царей.
Первые деревянные, покрытые золотом саркофаги, на которых были не потревоженные печати.

Гробы, как матрешки, помещались внутрь друг друга. Люди, принимавшие участие в тех раскопках удивлялись, как все это затащили в малюсенькое помещение.







Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi