?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернемся опять на минуточку в музейный двор. Раньше можно было фотографировать только тут.
Во дворе музея так же очень много ценных находок. Это не подделки, это все оригиналы.






Изображение Богини Хатхор. И здесь ей самое место, потому что Хатхор - это богиня неба, любви, женственности, красоты, плодородия, веселья и танцев. Она была супругой Бога Хора. Того, которого изображают в виде сокола. В невозможно далекие времена первых династий, а может быть, еще раньше, Хатхор почиталась как небесная корова, родившая солнце.

Ее изображали как очень красивую женщину с рогами и ушами коровы. Позже рога стали рисовать, как корону. Про эту Богиню нам подробно рассказывали на экскурсии в храм Дендеры. Там она царит повсюду.



Египетский музей, реально, один из самых старых музеев мира. Египет 19 века был менее исламизирован, чем он исламизирован сейчас. Многие европейцы рвались провести весну и лето в Каире. Тут в оперном театре ставились постановки Верде. Тут был высокий уровень культуры, тут были открытые нравы. Да, в Опере была роскошная ложа, закрытая резными решетками – ложа для женщин из гарема, но в остальном этом был вполне себе нормальный город. И не только Каир, вся страна была открыта для европейцев. В ней не было никаких закрытых, или милитаризированных зон, как сейчас.







А вы знали, что первую коллекцию Египетского музея собрал египтянин? Вот и я не знала…
Этот человек позже покончил с собой, потому что его коллекция была передана в Вену в Музей Истории Искусств. И эту коллекцию я видела 3 года назад. Но и в Вене нигде не упоминалось, что это коллекция, которую собрал Рефи Рафи аль Тахтауи (если я не ошибаюсь в написании этого имени) Муххамед Али передал в дар Австро – Венгерскому эрц Герцогу Максимиллиану.
Эрц Герцог во время поездки в Каир испытал настоящий восторг, глядя на сокровища Древнего Египта.

А ведь каждый обломок - это не просто древние куски. Каждый обломок может о чем-то рассказать исследователям.



Знаменитый египетский папирус. Наверное, если бы в дельте Нила не росло это растение, из которого изготавливали специальным способом бумагу, то до нас бы дошло еще меньше сведений о жизни этой исчезнувшей цивилизации





Смотрите, какая она красивая!



Но нас может радовать только одно – первая коллекция древностей не пропала в частных руках австрийцев. Она и сейчас за 10 евро доступна любому желающему.

Рефи Рафи аль Тахтауи работал его советником. И первым оценил наследие Египта. И понял, что сокровища нельзя так бесцельно разграблять. Он так же первым попросил Муххамеда Али создать музей.





Ну а вторую историю рождения Египетского музея мы знаем. Европейцы ее уже не стесняются. История Огюста Мариэтта. Мы ее уже знаем, поэтому идем дальше.

Хотя, вы знали, что Мариэтт похоронил в Египте свою жену, которая умерла от холеры и пятерых (!!!) из десяти детей.

Спасибо Виктору Солкину за его лекции об истории Египта. Они потрясающие!



И тут тоже Хатхор. Видите коровье ушко?





Сам же Огюст страдал очень тяжелой формой диабета. В начале 19 века диабет никак не лечился. И этот человек производил свои потрясающие раскопки, едва двигаясь.
Говорят, что его жизнь была абсолютным подвигом.
Первые находки при раскопках в Египте все оказались в Париже, в Лувре.
Когда Огюст начал свою раскопки возле пирамид, он не просто не вернулся во Францию, он отказался дальше поставлять сокровища в коллекцию Лувра.

Дело Мариетта, после его смерти, продолжил его ученик.



Иногда мне казалось, что во двор просто выбросили разбитые или ненужные экспонаты...



Судя по этому ничем не примечательному саркофагу так и думаешь..)






Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi