?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ведь до сих пор ученые не знают, куда делись из своих городов племена майя. Может быть, тоже самое произошло и в Петре?

Во многих древних исчезнувших цивилизациях в постройках преобладал гигантизм. К античному периоду набатеи укрепили свою власть в регионе, и накопили огромные богатства. В Петре жило от 30 до 40 000 человек. Она считалась очень большим городом, занимая 20 кв км.









В горах выше Петры находится источник, который Моисей отворил своим посохом во время Исхода евреев из Египта.







Так же мы видели могилу Аарона, брата Моисея. В 14 веке на месте могилы был построен белый мавзолей султаном Мухаммедом бен Каляуном. Этот султан был известен тем, что в 1318 году позолотил изнутри купол одной из мечетей в Иерусалиме.





Как только оказываешься внутри скал, весь мир снаружи будто исчезает. Только бешеные повозки заставляют вас вспоминать о том, что в свой мир мы еще вернемся.
Внутри ущелья прохладно, но терпимо. Сильный ветер дует только на площадке с самым знаменитым фасадом в мире. Но до него еще нужно дойти. Почти на всем пути к Аль-Хазне мы видим остатки старого водопроводного желоба.



Схожие ощущения у меня были в итальянском городке Сиена. Идешь там идешь по узким, кривым улочкам без солнца, и кажется конца и края нет этим страшненьким домам и тут еще и шаг – и просто обалдеваешь от красоты – перед тобой открывается огромная площадь и огромный бело-зеленый мраморный высоченный собор в готическом стиле….

И вот в Петре перед нами открывается кадр из фильма про приключения Индианы Джонса
Аль Хазне Села Солнечная. Древний храм или Сокровищница.



Увиденное впечатляет даже тех, кто уже объехал пол света. Поражает и непонятно откуда взявшийся ветер и дикий холод.



И третье, что меня удивило ущелье Сик – в стоявшей рядом бедуинской палатке с сувенирами принимают кредитные карточки. *улыбка*

Черте где от цивилизации, в каком-то заброшенном мифическом городе я могу расплатиться карточкой. В центре Алма-Аты это порой трудно сделать – терминал не работает, есть жи..



Стоя перед гигантским фасадом и реально ощущая себя муравьем, понимаешь, вернее не понимаешь КАК ЭТО могли сделать люди – дикие кочевники далекого прошлого?

Фасад высотой 39 метров и вырублен в скале в 2 этажа. Верхний этаж не имеет прохода внутрь, нижний имеет – но сейчас он закрыт для туристов. Потому что внутри туристы не просто бросали мусор, классическое – Здесь был Вася – украсило стены древнего храма.





Три верхних прямоугольника когда-то были пустыми, затем на них вырезали фигуры античных богинь. Это произошло уже в гораздо более позднее время. Вообще на всем фасаде больше женских скульптур, чем мужских.

Чуть дальше по ущелью есть еще один фасад, который называется Монастырь. Он примерно схож с Сокровищницей. По нему и можно понять, как выглядела Сокровищница первоначально.





Этот вот ровный квадрат издали кажется небольшим. Но посмотрите на размер человека, который сидит внизу...





Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi