?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Загадочные набатеи жили в Петре в эпоху древних греков. Трудно себе представить, что в этих огромных каменных мавзолеях жили люди. Но где они тогда жили, если не в них? И на этот вопрос нет ответов. И как быстро невежественные набатеи-кочевники стали зажиточными купцами?









К началу нашей эры набатейские купцы жили в каменных домах в Долине Муравьиных пещер. А когда Рим завоевал эту область, здесь строили уже патрицианское виллы. Об этом упомянул в своих записках Страбон – античный географ. Это случилось уже после 21 года нашей эры.







Иордания славится не только одной Петрой. Иорданские ученые нашли старинную мозаичную карту Палестины ( ее нашли на полу одной из церквей в городе Мадаба) , и руководствуясь ей, на юго-восточном берегу Мертвого моря нашли пещеру. Опять возвращаемся к Библии. В этой пещере скрывался тот самый Лот, который спасся с дочерями после разрушения Содома и Гоморры.







Если от пещеры идти на север, то можно увидеть соляной столб, так же упомянутый в Библии. В этот столб превратилась жена Лота, которая обернулась посмотреть на уничтоженные города. И вот тут мне очень интересен один момент – города за грехи разрушили ангелы Господа, спасли праведника Лота. А вот заниматься инцестом, спать со своими дочерями – это не грех? За это ангелы Лота не убили…Логика где?








Хотя, израильский гид нам говорил, что все это не правда, и пещера Лота находится на территории Израиля. И столб тоже на израильской стороне, а не в Иордании.
В общем, как часто бывает в таких ситуациях – каждая страна тянет кусок исторического, нет, даже библейского одеяла на себя.







Верить или не верить – тут мне было не принципиально. Я ехала в автобусе и просто слушала красивую сказку. Хотя и в Википедии уже написано, что «Пещера Лота находится неподалеку от местечка Сафии (Иордания)». И дальше – «Здесь находится монастырский комплекс, который кроме пещеры включает в себя византийскую церковь с мозаичным полом, ряд служебных и жилых помещений для монахов и паломников и нескольких гробниц.»












Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi