?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Александрии сейчас проживают более 4 миллионов жителей. И хотя в городе есть хорошие пляжи и дорогие отели, спокойным и безопасным для туристов назвать этот город нельзя.









От парка мы опять поехали по набережной к какому-то небольшому маяку.
Понятно, что это далеко не ТОТ_САМЫЙ_МАЯК.
Зачем было ехать сюда, абсолютно не понятно.
Говорят, в Александрии совсем не осталось древностей, потому что город горел, были землятресения, часть города вообще ушла под воду...
Но древностей в этих местах хватает.
Например катакомбы.
Катакомбы Ком Эль Шукафа. О них бы еще долго не знали бы, если бы в самом начале 20 века ослик с тяжелой поклажей не провалился бы под землю.

И пока местные жители вытаскивали его, они обнаружили колодец шириной около 30 метров. И дальше целый лабиринт из нескольких уровней и коридоров. Некоторые ученые считают, что первоначально это место было предназначено для упокоения членов одной семь. Но потом здесь начали хоронить представителей и других знатных семей. В залах сохранились росписи, объединяющие в себе древнеегипетские, древнеримские и древнегреческие традиции.







Еще одна достопримечательность города, которую нам не показали, это гробница Мустафы Камель.
Гробница была построена в 3 веке до нашей эры и состоит из четырех могил. Все могилы сохранились до наших дней в невероятно хорошем состоянии. Праивльно, зачем возить сюда туристов, если можно их просто по набережной туда-сюда катать.
Главным отличием гробницы Мустафы Камель от других гробниц Птолемеев является наличие украшений, которые свидетельствуют о повседневной жизни умерших и их вере.
Тут есть на что посмотреть! Но....








Третья древняя достопримечательность, которую мы не увидели, это катакомбы Ком Аш-Шукафа. Они открыты для посещений и хорошо освещаются.

Из путеводителя - " Обнаружены они были так же случайно в начале 20-го века. А построены в 1-2 веках нашей эры. Катакомбы состоят из трех ярусов. Они уникальны по своей архитектуре и оформлению и соединяют в себе культурные традиции египтян, римлян и греков.

В западной части катакомб находится «город мертвых», где кремировали покойников и хоронили урны с прахом. Вниз ведет винтовая лестница, огибающая колодец, по которому тела умерших опускали в некрополь. На глубине 30 метров расположена ротонда, окруженная шестью колоннами, от которой расходятся коридоры, ведущие в залы захоронений. Налево от ротонды находится помещение Триклиниум, где родственники покойных проводили поминальные обряды. За ротондой расположена траурная часовня с каменным саркофагом. По сторонам часовни в нишах стоят человеческие статуи, на стенах у входа изображены барельефы змей, внутри вход охраняют барельефы богов Собека и Анубиса."







Вот еще одно шикарное, древнее место рядом с Александрией. Это Абу Мена. Всего 45 минут от города и мы попадаем в настоящее царство руин. В период раннего Средневековья город с монастырем были центрами паломничества христиан.

Здесь похоронен христианский мученик Мена Александрийский. Он умер в 296 году нашей эры и именно над его могилой был возведен Старый город с церковью, базиликой, римскими банями. Плюс баптистерий, множество общественных зданий, мастерских, домой и монастырей.
Бедуины начали грабить город с 7 века. А в 13 веке он пришел в запустение и пустыня почти полностью погребла его. Раскопки начались в начале 20 века.

Многие артефакты, найденные в Абу Мена, можно видеть в Коптском музее Каира.







Ладно, если до Абу-Мены нужно ехать и ехать, то Александрийский столп уж можно было бы показать нам, туристам? Этот 30 метровый столп - символ города. По-другому его еще называют Колонной Помпея.

Строительство столпа было заказано императором Помпеем в 297 году нашей эры. И он должен был увековечить имя полководца Диоклетиана, который положил конец голоду жителей Александрии.
Возле столпа сохранились катакомбы, где хоронили священных быков - Аписов, - и три скульптуры сфинксов.

А в момент этой фотографии мне вообще из дома сообщили, что мой рыжий кот сбежал, потерялся, его дома нет, всю квартиру обыскали... У меня мозг взорвался, думая, что же делать, и кто мне поможет найти и спасти кота. Хорошо, был Интернет и сотка еще не села и в ФБ нашлись добрые люди.








Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi