?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теперь о самом Яне Непомуцком. Тут вообще интересная история. Получается, что свщенник пострадал за то, что хранил в тайне все, что рассказывала ему королева на исповеди. Ее ревнивый супруг Вацлав Четвертый не только пытал священника, но зашил его в мешок и бросил в реку. А саму королеву, которую подозревал в изменах, отдал на растерзание собакам.

На скультпурах Ян изображается с нимбом над головой, состоящим из 5 звездочек, означающих T.A.K.U.I. В переводе с латыни это означает – Я молчал.

Ну и опять же, многие говорят, что это всего лишь историческая байка.
На самом деле Вацлав Четвертый пытался конфисковать церковное имущество и передать его казне, а Ян Непомуцкий всячески противился этому и отстаивал права церкви.








У статуи этого святого всегда толпы туристов, которые стоят в очереди, чтобы подойти ближе к подножию статуи. Там находится барельеф, изображающий сцены смены святого и Софии Баварской.
Считается, что если ты прикоснулся к фигурке, сбрасываемой с моста, и загадал желание, то оно обязательно исполнится.
На барельефе еще изображена собачка. А к ней прикасаются только мужчины, которые хотят узнать сокровенные тайны своих жен.








Загадать желание можно еще в одном месте на мосту. Около фонаря, на перилах моста выбит крест с пятью звездочками. Это место казни Яна.
В землю вбита кнопка. Нужно поставить ногу на кнопку, а левую руку положить на крест и подумать о том, что мы хотим получить в этой жизни от Высших сил.







С момента постройки моста 600 лет назад он был не просто мостом и королевской дорогой.
На нем устраивались ярмарки, проводились рыцарские турниры. Здесь выносились судебные приговоры и часто часть из них тут же приводились в исполнение.
Интересно, что торговцев, которых ловили на обмане покупателей, помешали в клетки и несколько раз окунали в воду.

Музей Карлова моста открыт не так давно. Ему всего 10 лет. Он находится в старом помещении бывшего монастырского госпиталя Ордена Крестоносцев.
Если вы идете к мосту от Староместской площади, то музей будет справа, не доходя до моста.

В него можно купить комплексный билет вместе с прогулкой на кораблике по реке.





Морячки заманивают в музей и на кораблики.





Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi