?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Над криптой расположен балкон королевской капеллы. Когда-то давно тут молились чешские монархи их семьи. Из путеводителя – «С этого балкона четко видно лица усопших монархов, высеченные в мраморных плитах саркофага. При этом для остальных молящихся верх саркофага не виден. Балкон отделан красивой лепниной в виде переплетенных ветвей. Колонна молельни украшена фигурками рудокопов, добывавших на Кутной горе серебро, – королевская дань уважения тем, чей труд позволил финансировать строительство церкви.»
Кстати, в том же путеводителе упоминается, что капелл в Соборе 21, а не 23, как написано в Интернете, и как говорила нам гид.








В библиотеке собора помимо древних фолиантов, хранится уникальное Евангелие 11 века.
Великолепный оргАн отделан в стиле рококо. Чехи говорят, что он самый красивый в Европе.
Я, почему-то не помню, почему мы не стали подниматься на южную башню, чтобы еще раз посмотреть на Прагу с высоты. Всего-то нам нужно было бы преодолеть 298 ступеней.







И еще один раз петух спас собор от грабителей. Но в этой легенде присутсвуют даже конкретные даты. Шел 1620 год. Была битва Белой горе, после которой кальвинисты отправились грабить собор.
Саркофаг Святого Вита находится на галерее за главным алтарем собора. Сам алтарь украшает красивая скульптура, изображающая святого и петуха у его ног.

Как только главный зачинщик грабителей дотронулся до алтаря Святого Вита, то замертво упал на землю. Остальные участники безбожного деяния навсегда стали калеками.
Легенды так же говорят, что могила святого во все времена считалась неприкосновенной, а старочешская народная мудрость говорила - Кто разрушает могилу святого Вита, тот провалится в ад!.







Есть свои легенды и про колокола собора.
По одномой из них, колокола начали внезапно звонить, когда умер император Карл Четвертый. По другой легенде, королю Чехии Вацлаву Четвертому пророк предсказал смерть перед колокольней. Правитель так сильно ее боялся, что собрался разрушить башню. Начались работы, первый этаж был уже разрушен, и тут в городе вдруг пошли слухи о вспышке движения Гусситов. Эти вести так разозлили короля, что он умер от сердечного приступа.
Третья легенда про самый большой колокол Зикмунд гласит, что никто не мог понять, как же поднять такого гиганта на башню.
Единственным человеком, которому оказалась по плечу такая задача, была дочь короля. Она придумала специальный шкив, благодаря которому колокол подняли на колокольню на веревке. Веревка была сделана из волос принцессы. И когда колокол Зикмунд оказался на самом верху, дочь короля уничтожила свое приспособление, чтобы никто и никогда не понял, как оно было устроено.




















Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi