?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я же, наконец, вспомнила. Те штуки, которые мы хотели посмотреть на одной из остановок, и к которым очень долго ехали, называются геоглифы. И выглядят они из космоса вот так




Оказывается, геоглифы это не просто так.

Умный ученый статью написал. Стасив Игорь Васильевич

Автором дано краткое описание с фотографиями, выявленных им новых геоглифов, расположенных на южном берегу озера Балхаш, которые имеют большое сходство с геоглифами пустыни Наска. Данные геоглифы ранее никем еще не изучались, для чего казахстанским ученым необходимо провести комплекс исследовательских работ, по установлению их природы происхождения.

В последнее время в интернете появилось много публикаций о Торгайских геоглифах расположенных в Северном Казахстане на юге Костанайской области и об Аральских Знаках (линиях) обнаруженных на дне высыхающего Аральского моря [1,2,3].

Еще в середине 80-х годах прошлого столетия при проведении глубинных геолого-съемочных работ на территории Южного Прибалхашья в процессе дешифрирования аэрофотоснимков, на полуострове Сарыесик южного берега озера Балхаш, мною отмечались странные линии в виде разнообразных фигур и кругов, на которые я в то время не обратил особого внимания. Сейчас, по истечению времени, я понял, что они очень похожи на геоглифы, обнаруженные в пустыне Наска, плато Укок (Алтай) и во многих других местах планеты, поэтому решил представить материалы по их месту нахождения с кратким описанием.

По результатам просмотра современных спутниковых снимков в формате Яндекс Карт, мною было выявлено большое количество разнообразных прямолинейных линий, фигур, треугольников, кругов, спиралей, трапеций и шестигранников. Они встречаются практически по всему восточному побережью полуострова Сарыесик (см. Фото 1), а также на южном побережье озера Балхаш восточнее полуострова среди густых зарослей камыша, местами заводненного, с многочисленными остатками каналообразных русел и небольших водоёмов. Наибольшая их концентрация отмечена в северной и юго-восточной частях полуострова.


Судя по снимкам, все выявленные геоглифы представлены линиями в виде борозд шириной до 3-5 метров, которые до такой степени уплотнены, что камыши и другие растения на них очень плохо развиваются. Многие из борозд начинаются и заканчиваются небольшими ямообразными водоёмами, в которых замечены светлые точки, непонятной природы. Они отмечаются также по линиям в местах их пересечений, изгибов и вокруг них.

Просмотрев эти рисунки на спутниковых картах, создается такое впечатление, что кто-то равномерно прошивал поверхность земли с высоты лучом, вырисовывая при этом, разнообразные линии и сложные геометрические фигуры, а в местах временной остановки «луча» из-за долгого «прожигания» образовывались воронки с островками, которые потом заполнялись водой, оставляя в центре светлые пятна. Некоторые линии местами пересекаются друг с другом, образуя свежие полосы, местами осветленные, которые накладываются на ниже лежачие линии и фигуры (см. Фото 4, 5). Все это говорит о том, что поверхность полуострова покрывалась этими рисунками-геоглифами не единовременно, а в несколько этапов. Исходя из этого, можно предположить, что вот эти наземные фигуры, вероятно, и являются следами деятельности внеземной цивилизации, сотворившие данные рисунки при помощи своей технологии и для своих целей.

Еще напрашивается предположение, что какая-то часть этих рисунков может иметь природное происхождение. Возможно, образование петлеобразных и извилистых линий на южном берегу озера Балхаш связано с обитанием каких-то разумных водяных существ, неизвестных на сегодняшний день науке. Проживали, вероятно, они в подземных норах или под водой небольших водоёмов, периодически выходя на сушу и оставляя после себя разнообразные дорожки в виде петлеобразных линий

На спутниковых картах Google, OVI, Bing и др., выявленные геоглифы плохо просматриваются. Это очевидно связано со временем проведения спутниковых сьемок. Как я отмечал уже, данная территория покрыта густыми зарослями камыша, высота которого достигает 2-3 метров. Если, например, спутниковые сьемки велись в летний период, то из-за густых зарослей зеленого камыша данные линии геоглифов будут плохо просматриваться на спутниковых картах. Но, если съемки проводились бы в весенний или осенний периоды, когда камыш высохший, то поверхность земли сквозь них будет хорошо просматриваться.

Исходя из вышеизложенных данных, возникают вопросы: все же кем, когда и для чего, были созданы эти рисунки-геоглифы? Или еще неизвестными на сегодняшний день загадочными водяными существами, обитавшими в озере Балхаш, или пришельцами высокоразвитых цивилизаций, или народами, жившими в этих местах в далеком прошлом до XIII в., использовавшими эти сооружения как каналы для подвода и распределения воды на своих земледельческих полях, которые потом заросли камышом? На все эти вопросы можно будет получить ответы лишь после проведения целенаправленных исследований.

Источник- http://sci-article.ru/stat.php?i=1434200446






Приближается закат...


























Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi