?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Примерно 130 лет спустя после строительства базилики, когда была основана Пражская епархия, король Чехии Ян Люксембургский решил расширить церковь. В итоге она превратилась в трехнефную базилику. Позднее, когда епархия стала архиепископством, король Карла Четвертый решил построить на месте прежней базилики большой готический собор. Он нужен был для проведения богослужений, коронаций и погребения королей и архиепископов.
И началось необычайно долгое строительство. Начатое в 1344 году 1 ноября и завершенное лишь в 1929 году. 600 (!!!) лет строился этот собор. И все время вносились коррективы архитектурный облик собора.








У Собора имеется несколько входов. Все входные порталы украшены красивыми барельефами. На центральном мы видим сцены строительства храма.

Самый красивый вход – это Золотые ворота. Они находятся с южной стороны собора.
Перед нами изумительно красивая мозаика. Она состоит из миллиона фрагментов венецианского стекла более чем 30 оттенков. Когда смотришь на эту картину, которая изображет сцены из Страшного суда, то думаешь – как же это все делали в те далекие времена?! Мозаику можно разглядывать долго.



Вот тут я зависла, разглядывая мозаику.





Собор строили в Готическом стиле. Долгий перерыв в строительстве (70 лет) происходил во время Гуситских войн. И дальше собор строился с перерывами в 10-20 лет из-за нехватки денег, но богослужения в нем продолжались.
Часовня, восточная сторона здания и первая из чешских мозаик под названием «Страшный суд» были готовы в 14 веке. Именно эту мозаику видели при входе в храм его прихожане тех времен.





А это решетка Сокровищницы. Туда никому нет входа. Туристам тем более. Странно, что в и Вене, в и Лондоне в Сокровищницу Королей всех пускают. И можно увидеть короны, скипетры и многое другое. В Вене во дворце Хофбург даже можно фотографировать.



В 15 веке завершилось строительство Большой башни, южного фасада и Золотых ворот. В 16 веке появился северный фасад и мавзолей Габсбургов. В 19 веке была наконец-то завершена западная стена. И лишь в 20 веке появились витражи с библейскими сюжетами и главный алтарь, выполненный в неоготическом стиле.



Каждый метр стен собора дарит нам какие-то открытия и удивления!



С этим собором у меня приключилась весьма занятная история.

Мы прилетели домой после Праги, я, не торопясь стала разбирать фотографии и тут я понимаю, что я не помню Собор Святого Вита внутри. Вообще. Мне даже стало казаться, что мы там не были. Смотрю, фотографии Третьего двора есть, фотографии снаружи собора есть. Внутри нет. Думаю – как же так?! Прилететь в Прагу и не зайти внутрь собора?! Что это со мной там было?
И только потом я вспомнила, что внутри мы были в другой день. Такая думаю – Ура, я не сошла с ума, все нормально. Вот они фотографии.)





Вернемся к истории. Собор сильно пострадал в пожаре 1541 года. Тогда сгорело все внутри – иконы, статуи, церковная утварь и многое другое.
Лет через 80 после пожара восстали протестанты и разграбили собор. Потом была война с Австрией. Стены собора сильно пострадали от обстрела. В 1743 году в главную башню попала молния и расколола купол.
И только почти в конце 19 века в соборе начали масштабные восстановительные работы.
Церкви решили придать первоначальный вид. Нашлись даже старые чертежи.





Не знаю, может быть, я помешана на готике и католицизме, но, оказавшись перед Собором Святого Вита я сказала – Боже, спасибо тебе за католиков и готику…
Огромные католические соборы поражают воображение. Сколько бы ты не путешествовал по Европе, ни один собор не может оставить меня равнодушной. Это всегда восторг.
В Средние века через Золотой портал входили богатые горожане и знать.
Из рассказа гида – в нише Золотых ворот можно увидеть мозаичное распятие, выполненное по канонам православия. Это четыре гвоздя, которыми Спаситель был прибит к кресту. Католики всего мира считают, что гвоздей было три. То, что православное распятие присутствует в этом воплощении католицизма – одна из многочисленных загадок собора.





Сейчас же туристы входят в храм через Бронзовые (западные) ворота. Тут мы видим сцены строительства собора и фрагменты из жизни Святых Вацлава и Войцеха.
Но мы пока стоим снаружи, и разглядываю горгулий и ажурную, «кружевную» резьбу, которая покрывает стены собора.

Из путеводителя - На одной из башен мы видим характерную фигурка петуха. Он символизирует благовестие и по легенде считается «спутником» святого Вита.
Честно говоря, снизу этого петуха трудно найти взлядом. Очень уж он небольшой. Но зато я запомнила одну из легенд с его участием.

Вот тут видно петуха





В давние времена в храм проникли грабители. Но, услышав не понятные шорохи, спрятались за один из алтарей. Тишины ждали долго, странные шорохи все продолжались, грабители там и уснули. И тут петух, стоящий в ногах святого Вита, прокукарекал три раза, и собор озарился ярким светом. Неудачливые воры, подумав, что наступило утро, испугались и выскочили через окно на улицу, прямо в руки стражи, которая обходила с дозором Пражский град.
Грабителей казнили быстро. Всего через три дня после совершенного преступления. И все городские петухи беспрестанно кукарекали, пока не затянулась петля на шее последнего из преступников.





Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi