?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высоченные шпили этого собора видны в Праге из любого уголка в городе. Главный неф имеет высоту 34 метра, самая высокая Южная башня – 96 метра. По сравнению с башней неф кажется низким. Но это только так кажется. Западные башни высотой по 82 метра.
Если смотреть, как написано название собора на чешском, то получается, что нужно писать с одной буквой «т» Sv. Vita. В Википедии так же название пишут с одной «т», а вот в путеводителях с двумя.

Так что будем писать с одной «т».








Собор Святого Вита это главный собор Чехии. Только он, кроме Святого Вита, еще посвящен Святому Вацлаву и Святому Войтеху. В его мраморном склепе захоронены богемские короли - Карл Четвертый и четыре его жены, Рудольф Второй, Вацлав Четвертый, Мария Тереза Австрийская, Фердинанд Первый Австрийский, его жены и друг.







В первый день, когда мы гуляли по Пражскому Граду с группой, мы осмотрели этот собор только снаружи. Внутрь нас не пустили, там шла какая-то религиозная церемония. Гид сказала – ну вы можете вот тут, стоя на пороге, заглянуть одним глазом. Дальше вас не пустят.
Но, мы тогда уже решили, что посетим Пражский Град спокойно сами, поэтому я и не стала ломиться на порог собора с толпой туристов.
Честно, я не знаю, что они там увидели. Наверное – ничего.)





Как же я обожаю этих горгулий! На самом деле - это водостоки



Гид нам рассказала легенду, по которой выходит, что в 925 году воевода Богемии и страстный проповедник христианства святой Вацлав основал эту церковь. От немецкого короля Генриха Первого воевода получил в дар мощи особо почитаемого в Европе святого Вита. Это была одна из рук Святого. Он, как и многие первые христианские святые, погиб за веру, он был мучеником и исцелял болезни.

Святой Вацлав похоронен здесь же. Его капелла построена над изначальной могилой в виде отдельного святилища, встроенного в храм, поэтому напоминает шкаф для реликвий.







Святой умер примерно через 9 лет после начала строительства ротонды.
После смерти его тело перенесли в южную апсиду, которую построили именно для этих целей. Его капелла была наиболее важным местом в соборе. Коронации не проходили без посещения капеллы.

Интересно, что Святовацлавская корона должна была находиться на голове Святого Вацлава, и для хранения драгоценностей здесь построили отдельную комнату. В 1541 году во время пожара была уничтожена значительная часть гроба.







Изначально церковь была не большой. Круглая ротонда, диаметром около 13 метров.
Позже тут построили романскую трехнефную базилику. Это произошло в 11 веке. Она должна была служить в качестве места коронации и погребения. Называлась базилика тогда - Святого Вита, Святого Войтеха и Девы Марии.Базилика была выстроена с двумя башнями. Длина ее была 70 метров и ширина 35 метров. Она значительно превосходила по размерам первоначальное круглое здание.









Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zveroc
Sep. 16th, 2017 04:28 pm (UTC)
Красиво как !! Монументальное сооружение. Гаргульи впечатляют. У меня на ум почему то от этих видов приходит слово "готика".
miss_crazy
Sep. 17th, 2017 11:16 am (UTC)
ну да, это та самая готика и есть... я оттуда не могла уйти...
zveroc
Sep. 17th, 2017 04:38 pm (UTC)
Готика - это нечто ооочень особенное .Меня это слово всегда будоражило и привлекало ... А храм то католический .
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi