?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На втором этаже храма, в одном из залов находится Дендерский Зодиак или Зодиак Осириса. Сейчас мы видим копию. Оригинал давным-давно увезли во Францию. Сейчас он находится в Лувре.







Никто уже давно не сомневается в том, что древние египтяне прекрасно знали астрономию, и поэтому особого удивления не вызывает тот факт, что в этом зодиакальном круге изображены не только все знака Зодиака в привычной нам последовательности от Овна до Рыб, но и изображены сами созвездия.





Про этот зодиальный знак я прочитала интересную информацию.

Цитата «В 1821 году этот зодиакальный знак обманом вывез из Египта авантюрист, и чем-то египтолог Жан Баггист Лелоррен. Он выполняя «заказ» на египетские древности для парижского коллекционера Себастьяна Луи Сольние. Жан Баггист Лелоррен варварски выломал плиту с зодиаком из потолка с помощью порохового взрыва и бригады египетских копателей с зубилами и молотками, частично повредив изображение.
А Лувром оригинальный Дендерский зодиак был получен лишь а начале двадцатого века. В Лувр он попал из запасников одного из небольших музеев Парижа. В музее он оказался в 1839 г., когда был куплен на аукционе королем Луи-Филиппом! (1773-1850 гг.) за 150 тыс. франков.»





Вот такая интересная судьба у этого зодиакального круга. И еще пишут, что зодиак - тема многих споров в среде ученых и любителей мистики и эзотерики. Которые склонны видеть на нем зашифрованную дату то ли случившегося, то ли грядущего Апокалипсиса. Причем, версий этих дат существует около сотни, потому что цитата «в наши дни ученые не могут со значительной степенью достоверности отождествить все египетские символы Дендерского зодиака с конкретными звездами, что и порождает множество версий.»
Правильно, без такой мистики и храм бы был не таким интересным местом.





Некоторые учены даже считают ( честно говоря, мне стало немного смешно, когда я это прочитала), что на зодиаке изображена не дата некоего «Апокалипсиса», а изображение звездного неба из иллюминатора межзвездного корабля в тот день и час, когда он оказался рядом с Землей,
на которой еще не появились люди, то есть на зодиаке зафиксирована дата рождения человеческой цивилизации. Места для фантазии тут полно. Нафантазировать и напридумывать можно что угодно.
В Лувре я два раза довольно много времени проводила в Египетских залах, но, почему-то, этого зодиакального знака я там не помню.









Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi