?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Повторюсь. Так как этот храм был полностью занесен песком, открыли его только в 19 веке. А активные раскопки начались в двадцатом.

Здание очень сильно пострадало. Тут были и склады, и конюшни, люди жгли костры… Гид нам не уставал показывать закопченные потолки. Под копотью можно увидеть поистине уникальные рисунки и барельефы.

Некоторые росписи стен и потолка пострадали так, что их не могут отреставрировать даже в современных условиях.





И тут различные стены подношений Богам....



Кто же такая богиня Хатхор? Это богиня любви и неба, которая покровительствовала женщинам и детям. А так же беременным. К ней обращались, когда возникали проблемы с зачатием или с самой беременность.
Она служила идеалом женственности. Египтяне ее часто называли «Золотая госпожа любви». Она супругу Бога Гора и дочь самого верховного Бога Ра.

То ли ладья, то ли качели



Это второй этаж храма. Солнце с крыльями



Во дворе храма находится большое количество обломков, статуй, тут же и очень милая статуя бога Беса. Бес из пантеона малых Богов. Считается, что он помощник Хатхор, а так же покровитель младенцев и маленьких детей, домашнего очага и тд. Бес это не отдельный Бог. Это собирательный образ маленьких, карликовых божков.

Бог Гор на потолке в одной из комнат храма



Тут тоже интересные сцены. Ибисы ходят. Подношения Богу Хору



Мы очень долго не могли зайти внутрь, хотя мы были единственными туристами в храме. Гид все рассказывал и рассказывал.

Внутри находится не очень большой гипостильный зал ( если сравнивать с карнакским) с 24 колонными. Колонны, естественно, увенчаны изображениями богини Хатхор. Снаружи храма тоже немало ее изображений.



То ли умер, то ли спит.) Смотрите, какая интересная кроватка..)



Хатхор тут везде. К тому же Хатхор, как и многие Боги Египта имеет двойственную природу, и двойственное значение. С одной стороны – Хатхор нежная и заботливая мать всех живых существ в образе коровы. Корова – это ее священное животное. Корова так же питает божественным молоком фараона - своего сына. Помните рельефы в Храме Хатшепсут? Там Царица питалась только молоком коровы. Может быть, в образе той коровы и была Хатхор? Скорее всего, так и было. Но многие гиды там рассказывали другую историю, что мол, Хатшепсут так боялась, что ее отравят, что питалась только молоком своей коровы, которую сама кормила и доила.






Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi