Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy

Три стамбульских дня было у меня. Часть 4

И опять чуть-чуть истории.

За 50 лет истории города, начиная с 668 года арабы дважды пытались завоевать его, беря в осаду. Но им это не удалось. Во второй раз вообще весь их флот был сожжен «греческим огнем».

Потом был период иконоборчества. Уничтожались иконы, шли кровавые побоища.

Наступило время правления македонской династии – 867 -1057 год. Константинополь снова расцветает. Приезжих купцов город поражает богатством и великолепием. В Софийском соборе начинают восстанавливать мозаики, которые уничтожили во время иконоборчества.

Вернемся чуть-чуть назад, в самое начало 10 века, в 907 год. Вещий Олег, который был новгородским и киевским князем пошел в поход на Константинополь. Воины плыли на ладьях. Всего было 2000 судов, в каждом по 40 человек. Русские называли этот город Царьгород.

Почему-то византийцы не стали воевать с Олегом, предложили ему мир, дань и хорошие условия для русских купцов. Летописи говорят, что в честь этого Вещий Олег прибил свой щит на ворота города.
Напомню, мы сейчас в Европе.)




А вот это помойка.) Весьма симпатичная и не воняет.)



Такие хлебные тележки утром на каждом углу. Вечером, после 8, даже ближе к 9, везде начинают жарить мойву. Порция мойвы 3 бакса. Я мойву люблю, но тут чета она очень вонючая была. Реально воняла. Так и не отведала.)



Неожиданно. Альфа.)



Мужик куда-то тащит тяжеленную связку искусственных роз. Из таких роз обычно делают венки и украшают новые магазины при открытии. ДЛя тех, кто не в теме, может показаться, что тут вовсе не праздник, а похороны...


У одного из магазинов в это серое утро- фотосессия.



Утро. Все улочки вымыты щетками с мылом. И не только возле своего магазина, как делают индусы, а дальше типа трава не расти.
Тут везде чисто. Чем чаще бываю в Индии, тем больше мне кажется, что все дело в самих индусах. Они невероятные засранцы. И сколько бы дворников утром не подметало улицы, через час везде опять будет набросан мусор







Жизнь на улицах Стамбула кипит с самого утра.







А вот и Макдональдс







Шел 941 год. Русские ладьи опять приплыли под стены Константинополя. Руководил всем киевский князь Игорь. Но ему не удалось повторить успех своего родича Олега. Весь русский флот был сожжен все тем же «греческим огнем».

Прошло еще 110 лет. Наступила середина 11 века и опять Константинополь начал расцветать. Здания становятся красивыми, изящными с множеством декоративных элементов и большими, красивыми окнами. И в это же время окончательно разделилась православная и католическая церковь. Византийцы преданы анафеме папскими легатами. Эта бумага была брошена на алтарь храма Святой Софии.



Какой интересный магазин на копытах.)













Tags: Стамбул, Турция, небо, путешествия, ролики, самолеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments