?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Форт Кайт Бей

Последний раз форт реставрировали в восьмидесятых годах прошлого века.
Что же в крепости могут увидеть туристы? Внешние и внутренние стены, большой плац пушки времен хедива Исмаила, это вторая половина 19 века. А вот описанного в путеводителе красивого сада мы не увидели. Видимо, дикие толпы его заслонили от нас.
Из путеводителя – «Возле главного входа расположена старинная мечеть, на третьем этаже которой хранится трон султана.». Мечеть я почему-то тоже не припомню.
Большие блоки и колонны из красного гранита, которые остались от Александрийского маяка, ученые и исследователи находили в основании форта, нижней кладке и подземных ходах.









Мощный оборонительный Форт состоит из трех основных частей. Это огромные, колоссальные стены из известняка вокруг всего комплекса. Затем идет внутренняя стена и главная башня. Вот эта башня и построена на месте маяка Фарос. Ее построили всего за три года, в 1480 году.
Центральный вход, который находится в южной стене, также достраивался во время султана Аль-Гури. Сами ворота форта соорудили в период, когда англичане оккупировали Египет. Ворота изготовили из дерева. А сама входные арка была гранитная.
Над входом есть желоб для горючей смеси, которую выливали на нападавших врагов.







Из путеводителя - Стены крепости охватывают территорию площадью около двух гектаров, дозорные башни расположены по всей протяженности крепости. С восточной стороны стены нет оборонительных башен или балкона, в западном крыле стены есть три площадки для лучников. Северная сторона выходит на море, здесь предусмотрены квадратные бойницы для пушек и катапульт.
В крепости обустроены 34 казармы для служащих гарнизона. Кроме того, существуют береговые проходы - серия тоннелей под основанием форта, с выходами в разные его части, некоторые использовались для перемещения пушек и лошадей.»

Так почитаешь – тут весьма все серьезно было устроено.







Плюс, в оборонительный комплекс входила тюрьма, мечеть, водосборники и технические помещения, лифты, идущие через несколько этажей, для подачи воды, пищи и боеприпасов.
Наступил 1882 год. Англичане бомбили Александрию. И руины форта были забыты до 20-го века. Потом ими заинтересовался египетский Совет Древностей. Под патронатом этой организации и короля Фарука крепость была восстановлена. Поэтому сейчас, находясь внутри крепости, меня не покидало ощущение новодела…

Рядом с главными воротами работает Морской музей, где можно увидеть коллекцию артефактов с затонувших рядом кораблей. Но в музей мы уже никак не успевали.







Древний порт на этом острове основал сам Александр Македонский во время посещения Египта в 332 г. до н. э. Вообще, по планам Александрийский маяк должны были строить 20 лет. Но построили за 5. Сооружение было высотой около 140 метров и свет от него моряки видели за 50 километров. Я думаю, стоит запомнить имя архитектора, сотворившего это чудо — Сострат Книдский.







Древний маяк состоял из трёх мраморных башен. Они стояли на основании из массивных каменных блоков. Нижняя часть башни была прямоугольной, в ней были помещения, в которых жили рабочие и солдаты. Над этой частью располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю часть. Верхняя часть башни формой напоминала цилиндр, в котором горел огонь. Ночью моряки видели отблески огня, днем- столб дыма. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 г. н. э. был сильно повреждён землетрясением.







Из Интернета- В 2008 году было высказано предположение, что Александрийский маяк послужил древнегреческим учёным для одного из первых определений радиуса Земли







Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi