?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пролив Босфор делит Стамбул на азиатскую и европейскую части.

Наверное, в свою следующую поездку в Стамбул я, все же, отправлюсь в большой 6 часовой «круиз» по Босфору. Это можно сделать на муниципальном пароме, стоит билет 25 лир против 12 на наш короткий тур.
По сути, паром движется так же, только делает несколько остановок и в конце пути нас высадят в деревеньке Anadolu Kavagi. Там паром делает трех часовую остановку. Можно покушать свежей рыбы, и отправиться пешком на гору, на которой сохранились остатки древней крепости.

А это вот крыши того самого гарема, в который мы не попали осенью. Мы про него забыли. Хотя гарем был у нас в билетах.








Интересно, что бесплатную карту путешествий туристам дают только в случае, если вы берете на берегу аудиогид. Он стоит 20 лир. Купил аудиогид- вот тебе карта, не купил – сиди и гадай мимо каких достопримечательностей мы сейчас проплываем. Совсем, как в Индии. Там так же карты дворцов и тд можно получить только взял в прокат аудиогид.





А вот и круизный лайнер. Правда, его загородила нам какая-то рыбацкая шхуна.



Когда мы плывем к Черному морю мы можем увидеть все дворцы, которые стоят на берегу- Во-первых, все дворцы, стоящие на берегу Босфора. Это Долмабахче, где мы были в ноябре, Чыраган-Палас, ныне превращённый в отель, Бейлербеи.

Много очень красивых зданий, которые кажется старинными, но на самом деле это современные особняки.







Ноябрь. Наконец-то мы дождались всех туристов. Эти все места оказались забиты под завязку. Так что даже хорошо, что мы пришли на кораблик первыми.

Сначала корабль плывет по бухте Золотой рог. Когда он проплывает над Галатским мостом, нас окутывает стойкий аромат жареной рыбы. Он доносится из многочисленных ресторанчиков, которые находятся на втором этаже этого моста. Мои друзья как-то заказали там рыбу и пару бокалов пива. Счет составил сто долларов. Они очень удивились.



Сейчас мы рассматриваем европейскую часть Стамбула. И видим Галатскую башню. Она находится на высоком холме в стамбульском районе Галата.

Высота башни 61 метр, диаметр — 9 метров, высота над уровнем моря — 140 метров. Башню видно практически из любой точки города. В ней мне тоже никак не удается побывать, хотя мы заезжали в эту часть Стамбула.





Галатская башня имеет довольно интересную историю. Башня на этом месте стояла давно. О ней упоминается в письменных источниках 5 века.
Была почти середина 14 века, когда генуэзцы отбили эти земли у византийцев и основали здесь свою колонию. И тут же начали возводить вокруг неё оборонительные стены. Наверное, чтобы византийцы быстро не вернули себе господство над этим районом.
Башня была построена уже в 1349 году. Тогда она называлась «Башня Иисуса» и служила своеобразным маяком или ориентиром для мореплавателей и торговцев.
Наступили времена Османской империи.
Султан Мехмед Завоеватель уменьшил высоту башни на 6,8 метра, удалив купол. Наверное, чтобы он не поминал ему о христианских временах этого строения?
В период правления султана Мурада Третьего, в конце 16 века, башня использовалась как обсерватория. Но даже не это интересно. А следующий факт.
В 1632 году башня стала стартовой точкой для одного из самых первых полётов . Как пишут и говорят турки, учёный по имени Хезарфен Ахмет Челеби спрыгнул с башни на самодельных крыльях, перелетел через Босфор и благополучно приземлился в азиатской части города, за что был награждён султаном, а позже изгнан в Алжир. Почти Экар, только более успешный.
В конце 18 века башня достраивается.
Её высота составляет 45 метров.
Позже на ней появилась и смотровая площадка, с которой дежуривший на ней круглосуточный дозор следил за возникновением в части города, расположенной на северном берегу Золотого Рога, пожаров и бунтов.
Близкий к современному вид башня приобрела в 1875 году.





Проплываем первый из двух мостов. Видно движение транспорта на нем.







Мы так просили небеса хоть чуть-чуть солнца, но...





Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi