?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прямо под алтарем находится крипта 12 века. В ней хоронили аббатис монастыря. В крипту туристов пускают… Ура! *улыбка*

Вход украшен колоннами и кованной решёткой. Здесь хранится одна из главных реликвий — святоиржский рельеф 13 века. Его не увидеть невозможно, все экскурсоводы обращают на него внимание туристов - в центре рельефа на троне восседает Дева Мария с ангелами. С обеих сторон её окружают коленопреклонённые Млада и Берта. По бокам изображены король Отакар Первый и его сестра аббатиса Агнесса.





В Крипте находится статуя, которая называется Ванитас. Но я ее, почему-то, не сфотографировала. Может быть потому, что она совсем неприглядная?

Это труп красивой девушки, облепленный змеями, ящерицами и лягушками. Гид нам рассказала очередную легенду, которая гласит, что статуя изображает прекрасную девушку Бригитту, убитую своим возлюбленным из ревности. Сразу после смерти вдруг обнаружили, что девушку оклеветали. Убийца, который был еще и скульптором, успел выполнить перед казнью свою последнюю работу. Он создал статую такой, каким нашли спрятанный труп девушки в зарослях. Эта статуя напоминание всем о смерти, символ раскаяния, а также предупреждение влюблённым о хрупкости любви и жестокости слепой ревности.





В 14 веке была создана капелла Святой Людмилы. Напомним, что Святая Людмила была бабушкой князя Вацлава. И она сыграла большую роль в том, чтобы земли Чехии стали христианскими. Людмила была убита язычниками, которых подослала ее невестка, никак не желавшая принимать христианство. Сначала Людмила была похоронена у городской стене города Тенина. И лишь в 925 году ее старший внук- христанин перезахоронил тело бабушки в Пражском Граде.

Капелла выполнена в готическом стиле и в ней стоит гроб с мощами святой. Гроб поход на огромную тумбу. На крышке изваяние Святой. Она лежит с закрытыми лазами и на ее шее платок – которым Людмилу и удушили. Это не просто пустой гроб, гид нам сказала, что там она реально захоронена.

Но в капеллу никого не пускают. Один раз в году с день Святой Людмилы в капелле служится католическая масса и только тогда можно попасть внутрь.







В семнадцатом веке перестроили в стиле барокко Западный или Главный фасад. Сегодня через этот портал мы и входим в базилику.
Еще сто лет спустя пристроили капеллу святого Яна Непомуцкого. И с тех пор она стала главным художественным сокровищем в базилике.





Из путеводителя – «Интерьер капеллы полностью выполнен в стиле барокко, что на фоне романского интерьера базилики и готической Капеллы святой Людмилы позволяет сравнить разные эпохи развития христианской архитектуры».

Внутри базилики мы погружаемся в типичный романский стиль двенадцатого века (!!) и тут приходит понимание всей древности вокруг нас. Плюс понимание того факта, что это практически единственный во всей Праге такой интерьер. Больше ничего из романского стиля не сохранилось.

Поэтому внутреннее пространство базилики Святого Георгия считается ее главный ценностью.
В центре мы видим надгробия князей Пржемысловичей. Справа деревянный расписной саркофаг князя Вратислава Первого.

Слева — надгробие князя Болеслава Второго.

За ними находится двойная полукруглая лестница начала восемнадцатого века, ведущая к алтарной части. Из-за того, что базилика не является действующей церковью, то сам алтарь отсутствует. На его месте можно увидеть современный рельеф святого Георгия, убивающего змея. Свод апсиды кое – где сохранил фрагменты романской росписи.
Базилика Святого Георгия подверглась глобальной реконструкции в 19 веке.







Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi