?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Храм богини Хатхор в Дендере. Или Последний Великий Храм Египта.

Известный британский археолог Уильям Питри, при раскопках в Дендерском некрополе в начале 20 века, обнаружил отдельное кладбище с мумиями животных и птиц. Тут были и соколы, и газели, змеи, мангусты и кошки. Обычай погребения животных сохранился в Дендере вплоть до эпохи Птолемеев и римских императоров.
Гид нам подробно рассказывал про каждый барельеф.





Руин вокруг храма достаточно.



Вообще, самый большой вклад, как археологи, внесли французы. Именно они больше всего трудились на раскопках храма, на его реставрации, на зарисовке и переводе иероглифов. Была издана даже отдельная многотомная книга на французском языке со всеми переведенными текстами из этого храма.

Многие барельефы- это своего рода инструкции. Что и как следует делать, в тот или ином ритуале с Богами...





Дендера – это уже «современное» (времена Османского владычества) название местности, так же, как и Луксор – Фивы. В древности эти земли были Лунетом. Было еще одно название, я его уже не помню, но перевод запомнила - Её божественная опора.

Тут можно увидеть, что Боги Египта держат в руке АНХ- ключ жизни



Остатки разбитого сфинкса. Наверное, это был сфинкс с головой барана и когда-то это была очень красивая статуя.



Если когда-нибудь судьба вас закинет в Нью-Йорк, на Манхэттан в Метрополитан музей, то не пройдите мимо огромного зала, в котором стоит храм, перенесенный из этих земель.
Конечно, по сравнению с Храм Хатхор, тот, что в музее, кажется совсем маленьким, но и он стоит того, чтобы его посмотреть.



Элемент потолка, на котором частично сохранились краски. На этом месте мы задержались надолго.
Сцена - Богиня Неба Нут рождает каждое утро солнце. Про беременную бегемотиху тоже что-то гид нам рассказывал, но я уже всего не помню.



Когда греки уже плотно обосновались в этом районе, название города опять поменялось и стало переводиться, как нечто связанное с ивовыми деревьями. Но официальным символом города был крокодил.
Христианские монахи хорошо постарались, сбивая изображение Богини Хатхор на наружных колоннах храма.
Но, некоторые египтологи говорят, что им нужно сказать спасибо, за то, что они жгли костры внутри храма.
Жирная сажа помогла сохранить изображения, хотя не все из них удалось отреставрировать.
Но работы ведутся до сих пор...





Почему же именно здесь начали строить храм Хатхор? Потому что существовало поверие, что именно богиня Хатхор дала название городу. Об этом ученые прочитали на стенах храма, когда расшифровали иероглифы.





И вообще именно богиню больше всего почитали в этой области Египта. Почитание уходит корнями в глубокую древность. Началось это все еще в додинастический период. А это 5-3 тысячелетние до нашей эры.





Позже, уже в 4 веке нашей эры тут находят следы христианства и в письменных источниках даже указывают на имена двух христианских просветителей, которые пытались обратить язычников в новую, истинную веру.





Храм Хатхор не очень большой. Это не Храм Карнака и даже не храм Луксора.
Длина храма по разным источникам от 79 по 83 метров. Ширина 48метров и возведен он из песчаника. Храм окружен не высокой кирпичной стеной. Сейчас она вообще кажется совсем низкой. Никто стены особо не реставрировал.
Но нужно вспомнить о том, что храм Хатхор был очень сильно занесен песком. Чтобы его увидеть, нужно было подняться на холм, а потом спуститься вниз.








Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi