?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Храм богини Хатхор в Дендере. Или Последний Великий Храм Египта.

Мне посчастливилось побывать в этом храме только потому, что мы прилетели на отдых не в привычный нам Шарм эль Шейх, а в Хургаду.

Из Шарма я ни разу не встречала экскурсий в этот храм. Поэтому для меня это было еще одно Большое_Египетское_ Удивление.

Про Храм Богини Хатхор в Дендере я читала много раз и в художественной, и в научной литературе.

На самом деле храм, верхняя его часть, не такой древний. Это не та махровая египетская старина. Это никакие не 3500 тыщи лет до нашей эры. (так казалось мне вначале)
Это вот уже… Это ведь было совсем недавно, это почти наше время. *улыбка*. Это период Александра Македонского, Птолемеев, Клеопатры Седьмой и римского императора Тиберия, при котором была закончена постройка храма.




Сейчас от ворот храма мы очень долго идем до него по практически пустой территории.
Раньше тут были два двора (один из них был построен при императоре Трояне), стояли два больших пилона, разделяющие дворы. От пилонов практически ничего не осталось. На территории росли красивые сады. Тут же стояли жилица жрецов, была храмовая школа для детей, амбары с запасами пшеницы и других продуктов.
Так же практически ничего не осталось и от небольших храмов Рождения, и храма Бога Гора.



На одной из стен храма изображен барельеф, на котором Клеопатра приводит в храм на молитву своего сына Цезариона.

Шел 332 год до нашей эры. Александр разбил персов, ему покорился Египет. Находясь в этой стране он отправился в долгое путешествие через пустыню в оазис Сив. Там сохранился храм Амона-Ра. Как гласит легенда, оракул храма признал в Александре сына бога и нового фараона. И вот тогда Александр повелел восстановить храм Хатхор. На его восстановление выделялись огромные деньги.



Мало кто знает, что на территории храма была большая больница. От нее кое-где остались руины. Врачи- жрецы, которые работали в этой больнице, имели глубокие познания в медицине и были поистине чудесными лекарями и целителями. Больные и паломники стекались в этот храм со всей страны.



В Дендере было несколько разрушенных храмов. Но восстановили только этот.
Зачем?
Почему?
Наверное, на эти вопросы никто и никогда не найдет ответов.

Фотографию этой "арки" ( даже не знаю, как правильно назвать этот сооружение) можно часто видеть в Интернете на сайтах, которые пишут о Египте.
Среди всей разрухи она смотрится необычно и просто притягивает к себе взоры.

Ничего подобного ни в храме Карнака, ни в Луксорском я не помню.



Таких поврежденных статуй тоже много на территории храма



«Дендеру» в некоторых источниках называют «Дандарой». Я не знаю, на самом деле, что правильней. Наш гид произносил название этого города через букву «Е», и мне так привычней. Примерно тоже самое, как Вивье и Виве – два названия одного и того же швейцарского городка на берегу Женевского озера.
Внутренние стены храмы все расписаны.



Если включить воображение, то можно представить себе, как тут было все красиво, когда все стены и весь храм был разноцветный....
Безжалостное время разрушило все краски, особенно снаружи храма



Итак, мы сейчас находимся примерно в 60 километрах от египетского города Луксор. Мы на африканской части этой страны. И тот факт, что храм был достаточно удален от жилых мест в те далекие времена и способствовал тому, что камни храма не растащили жители для строительства своих домов.
На одной из стен недалеко от входа в храм я разглядела такое вот животное...





Жарко, хорошо. На улице декабрь. Как вспомню, что в Алма-Ате уже лежат метровые сугробы, так сразу перестаю жаловаться на плюс 32 в Дендере.

Кстати, вода в этой части Красного моря была + 26. Практически каждый день. Я из нее не вылезала. А вот в Шарм эль Шейхе в это же время я купалась по утрам в плотном гидрокостюме. Потому что все время дул холодный ветер.

Такие вот интересные "развалы" древностей можно найти у одной из наружных стен храма Хатхор



Тут Богиня держит в руке ключ жизни - Анх



Сама область Дендеры была населена еще в додинастический период. Археологи раскопали кладбище возле одной из стен храма Богини Хатхор и смогли в этом убедиться.
Здесь были обнаружены большие могильные комплексы, которые называются мастабы. Это довольное большое сооружение, которое вверху имеет вид усеченной пирамиды, а погребальные камеры и коридоры находятся под землей.

Бог Бес. Замечательный такой карлик- весельчак, хранитель детей и домашнего очага





Мастабы сооружались из кирпича – сырца и имели деревянные опоры. И были характерны именно для Древнего и Первого царств. Первый этаж мастабы, как и подземные погребальные камеры были расписаны фресками, которые и дали ученым богатую информации о жизни знати в тот далекий период.

Когда мы подъезжали к храму, гид нам примерно это же и рассказывал.
В храме не очень активно, но все же, ведутся восстановительные работы. Поэтому что фасада была в строительных лесах.





Остальные захоронения вокруг Храма Хатхор – это уже римская и Птолемеевская эпоха. Собственно то время, когда этот храм и был возведен.

Закопченный потолок. Это 3-5 век нашей эры. Дело рук монахов- христиан



На заднем плане хорошо видны кирпичи, из которых был сложен забор. Наверное, если бы этот забор датировался бы временами строительства храма Карнака, от него ничего уже бы не осталось.





Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi