?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В общем, с этой обзорной экскурсией в Собор Святого Витта мы не попали. Гид сделала круглые глаза и выдала- Представляете, там проходит какая-то церковная служба и туристов не пускают внутрь. Можете через порог заглянуть внутрь одним глазом…

Ну вообще… И про велопробег они не знали, и про церковную службу тоже… Мы уже с друзьями поняли, что нам самим необходимо сюда вернуться.





Дворец Президента



Проходим мимо Старого Королевского дворца. Вспомнила, в него мы зайдем завтра..)





Продолжу не много про императора Карла Четвертого, которого прозвали Великим.
Карл поселился в небольшом доме «У каменного колокола» на Староместкой площади. При Карле этот дом был построен в готическом стиле. Это сейчас он выглядит совсем иначе. Про него мы слышали уже рассказ, когда ходила на экскурсию Мистическая Прага.





Движемся в сторону Златы Улочки







С этой улочки у меня почти нет фотографий. Очень тесно, сотни туристов идет плечо к плечу. Кажется, я на ней ничего и не фотографировала, потому что меня окружали только спины людей.

Короткая тупиковая улочка, на которую после шести вечера можно попасть бесплатно. Только в это время уже закрыты все мини музеи и сувенирные лавочки.

Дома, покрашенные в разные цвета, построены вплотную к крепостной стене. Улочка была создана еще в Средние века в 15 веке, когда здесь обосновались ювелиры, а так же стрельцы королевского войска, которые несли службу у ворот Пражского Града. Позже малюсенькие дома населили ремесленники, повара, портные, которые не могли вступить в городские ремесленные цеха. Потом наступил упадок и Злату Улочку стали населять очень бедные жители города.

В 16 веке улочка исчезла. Тогда проводились работы по укреплению городских стен. Строителями было возведено два десятка арок. Между мощными пилонами этих арок король, любитель алхимии Рудольф II повелел стражам Пражского града и тюрем, находящихся в расположенных рядом башнях, строить себе дома. Места под арками было совсем мало. Около 4-х метров в ширину и 2-х в глубину, и домики получались домиками для гномиков, а не для проживания нормальных людей. Так и возникла новая Злата улочка.

У ювелиров в доме часто висела клетка с птицей. Птица была индикатором наличия вредных веществ в воздухе. Наверное, когда птица умирала от отравления, тогда комнату проветривали.

По легенде на улочке жили алхимики, которые пытались добыть золото для императора Рудольфа второго. Но это лишь легенда, которую всячески отрицают историки.
Туристам стоит заглянуть в каждый домик, тут и дом швеи, и знахаря и военный музей, вернее выставка оружия и доспехов, принадлежавших стражам Града. Интересно увидеть обстановку и понять, как же тут раньше жили люди.

В доме номер 16, который был в 17 веке трактиром можно посмотреть на старую утварь. Тут готовили и еду для заключенных.
В общем, улочка очень интересная, в каждом домике можно увидеть что-то новое, но, наверное, тут лучше гулять вечером, когда нет огромных групп туристов. Но тогда не получится заглянуть внутрь 

Что еще интересно, до 19 века у жителей Златы улочки был всего 1 туалет. На всех. Где-то в конце улицы. А за водой они ходили довольно далеко, к фонтану на Иржской площади.

В том же 19 веке снесли второй ряд домов и оставили только тот, который примыкал к городским стенам. Домики оставались жилыми до конца Второй мировой войны.

В путеводителях расписано подробно про каждый дом. Кажется, последним мы осмотрели дом номер 12. Тут жил любитель кино и историк Йозеф Казда, который коллекционировал старинные чешские и американские фильмы.

Недалеко от этого дома находится небольшая площадка. С левой стороны находится башня Далиборка. Не оставьте ее без внимания, если вы не беременный и не слабонервный. Здесь можно увидеть орудия пыток и многое другое.

В одном из домов Златой улочки жила известная предсказательница мадам де Феб, в 1942 году, посмотрев в свой магический шар, она предсказала одному немецкому офицеру скорое поражение в войне, за что и была убита. По другой версии она умерла в конц лагере.

Самые маленькие дома – это 13 и 14. Тут то и жили алхимики. По легенде одному из них удалось получить золото из четырех элементов и трех начал. Но это были уже не времена короля Рудольфа второго, это был уже 19 век.

Злата улочка часто упоминается в разных мистических романах.

Этот удачливый алхимик погиб во время одного из взрывов во время проведения опытов. Когда его нашли обгоревшим, в его руке был зажат слиток золота…
Еще одна легенда относится к дому номер 28. Дом стоит в тени Новой Белой башни. Тут жил – был колдун с дочерью. Дочь влюбилась, и злой папаша, однажды увидев влюбленных вместе у окна, пришел в бешенство, убил и дочь, и ее возлюбленного, пронзив их обоих кинжалом. И в том месте Оленьего рва под крепостной стеной, куда стекла кровь влюбленных, растут цветы «Сердечники», а солнце и луна больше никогда не заглядывали в окно, у которого произошло убийство.

Белый дом с темными балками перекрытиями под номером 20, сохранился в своем первоначальном виде, единственный пережил перестройки улочки.

Я уже рассказывала, что в 22 доме жил Франц Кафка. Он снимал комнату у своей сестры.

Над домами жильцов этой улочки, вторым этажом, как часть оборонной системы города, был построен закрытый коридор, соединяющий башни оборонительной стены.



Древние гербы. Честно говоря, я уже не помню, что это за стена



А вот мы дошли и до писающего мальчика...) Все стоят в очереди, чтобы потереть ему пиписку.)





Вот она - фотография стражника Пражского града в будке. Только это уже с другой стороны. Это мы уже закончили экскурсию и вышли из стен.





Один из самых старых участков стен Пражского града.



Узкая бойница.








Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi