?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наслаждаемся пражской весной и видами на город со смотровой площадки.










Сейчас мы находимся в северной части Градчанской площади и перед нами Архиепископский дворец. Здесь сразу понятно, что это дворец… ) Красивое, белое здание служит резиденцией архиепископа Праги, поэтому он закрыт для свободного посещения. Хотя иногда и сюда организуют экскурсии. В 1538 году на месте восьми старинных домиков начали строить мещанский дом в стиле раннего ренессанса. Строительство было закончено 15-16 лет спустя, и владелец дома недолго наслаждался проживанием в нем. Он умер, у сына были финансовые проблемы и скоро император выкупил дом, передав права пражскому архиепископу. Это случилось в 1561 году. Тогда же и началась полная реконструкция здания, внутренних помещений и его расширение. В 17 веке еще раз перестроили здание в стиле барокко. В 18 веке здание перестроили в стиле роккоко. И позже вносились лишь незначительные изменения. Так что сейчас мы видим почти тоже самое, что видели жители Пражского града в те далекие времена.



Про внутреннее убранство дворца читаем в путеводителе. Мы уже поняли, что туда попасть парктически нереально. Цитата « Внутри сохранились характерные черты стиля позднего барокко. Ярким примером является парадная лестница, с пластическими украшениями Платцера. В Обеденном зале вывешены портреты пражских епископов и другие произведения живописи знаменитых художников.
Во дворце можно увидеть неповторимые подлинные барочные люстры, изразцовые камины, удивительную коллекцию фарфора, стекла, мебели.

Центральным местом дворца является Тронный зал с бесценными французскими гобеленами ручной работы, на которых отображены сюжеты о Новой Индии.
Многие помещения первого этажа имеют перекрытия в виде сводов, на плоских потолках второго и третьего этажей красуется богато украшенная штукатурка.

Архиепископский дворец является значимым архитектурным наследием и гармонично вписывается в архитектурный ансамбль исторического центра Праги.
В капелле Святого Иоанна Крестителя, располагающейся на первом этаже, сохранились сводчатые фрески позднего ренессанса, датированные 1600 годом; различные лепки, рельефные изображения высших особ в нишах.» На капеллу я бы, с удовольствием посмотрела.

фотка на фоне дворца и мы отправляемся в сам Пражский град







Итак, Пражский град.
Перенесемся в далекий на 1137 лет назад. Шел 880 год, князь Боржевой ( когда нам гид рассказывала эту историю, то мне все время слышалось «князь Борщевой») выбрал этот холм для своего деревянного дворца. Шли годы, дворец обрастал деревянными домами, хоз постройками, появился уже настоящий городок, который обнесли земляным валом. Лет через 100 вал превратился в толстые каменные стены, которые и сегодня еще видны местами. Те фрагменты стен, которые заканчиваются зубьями, напоминающими зубья московского кремля, стоят тут с 11 века.







В 10 веке этими землями правил князь Собеслав и тогда уже все городище перестроили из камня. Это был град в романском стиле, который уничтожил пожар 1303 года.
Восстановительные работы начались лишь спустя 30 лет, и продолжались долгие годы. Прагой правил Карл Четвертый. В 2005 году жители Чехии выбрали этого самого известного европейского монарха времен Средневековья Человеком всех времен. Карл Четвертый обошел всех претендентов на это звание и стал самым популярным чехом.
Ведь он был не просто чешским королем, он был Императором Священной Римской Империи и избрал Прагу для своей резиденции. И ведь много из того, что мы сейчас видим в Праге возникло именно благодаря ему.



Ура, вот мы и отправились в сам Пражский град. Мы входим через западные ворота со стороны Градчанской площади.
Первое, что мы видим, это кованные решетки ограды, которые соединяются с входной аркой. Перекрытие арки украшает позолоченное сплетение в стиле рококо.
По бокам от арки, на высоких постаментах фигуры Борющихся гигантов - чешская трактовка греческих мифов



А это ворота Императора Матиуша. Они были построены в 17 веке, как главный вход на территорию Града. Через них мы попадаем во Второй двор.



У первого входа стоят ребята из почетного караула в полосатых будках. Охрана меняется каждый час.
Смотреть на них одно удовольствие - красивые - здоровенные.)
Я, вроде бы, фотографировала их, но, почему-то фотографий не могу найти.
Торжественная смена караула происходит в 12 часов дня.
Начинает играть замковый музыкальный оркестр, собираются сотни туристов. Но мы этого не увидели, зато мы увидели какое-то другое действо, но об этом чуть позже.



Туристов много, но, люди как-то особо не напрягают, это не Пекин








Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Aug. 7th, 2017 05:21 am (UTC)
Чехия, Май. Верхняя Прага. Часть 4
Пользователь vitkvv2017 сослался на вашу запись в своей записи «Чехия, Май. Верхняя Прага. Часть 4» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чехия, Май. Верхняя Прага. Часть 4 [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ноги
miss_crazy
Miss Lucky & Crazy
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi